Минобороны Польши: Волынская резня была спровоцирована наступлением Красной Армии

Министр обороны Польши Антоний Мачеревич считает, что действия Украинской повстанческой армии (УПА, запрещенная в РФ организация) в 1943–1944 гг. против польского населения Волыни были спровоцированы наступлением Красной Армии в начале Второй мировой войны.

Такое мнение он высказал в понедельник в эфире Польского телевидения, сообщает ТАСС.

Ранее на рассмотрение польского парламента был внесен проекта закона, предлагающего объявить 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против жителей Второй Речи Посполитой (1918–1945 гг.). Этот день в 1943 году стал трагической кульминацией акции украинских националистов по уничтожению польского населения Волыни (сейчас западные области Украины).

Тогда отряды ОУН — УПА атаковали около 100 польских населенных пунктов и убили около 100 тысяч человек — главным образом женщин, детей и стариков. В настоящее время в Польше ведется дискуссия о том, чтобы объявить в качестве дня памяти об этих событиях не 11 июля, как это следует из истории, а 17 сентября, когда Красная Армия вошла на территорию Польши в 1939 году.

«Я думаю о том, что 17 сентября с этой точки зрения было бы лучшей датой, чем 11 июля. Это соответствуют фактическому ходу событий», — утверждает Мачеревич. «Нужно понимать, что 11 июля бы не было, если бы не советская агрессия 17 сентября — действия Кремля дали толчок событиям, которые привели к геноциду на Волыни», — считает он.

«17 сентября показывает фактического автора этой драмы. Украинцы, украинские националисты были только российским инструментом», — отметил глава польского оборонного ведомства.

На минувшей неделе верхняя палата парламента Польши приняла резолюцию с призывом сейму признать геноцидом массовые убийства поляков, совершенные украинскими националистами в годы Второй мировой войны. В постановлении Сената поляки, погибшие от рук украинских националистов в годы войны, названы «жертвами геноцида». В нем отмечается, что память жертв этих преступлений, совершенных в 40-х годах украинскими националистами, до сих пор не была должным образом увековечена, а массовые убийства не были признаны геноцидом.

История и ее трактовки

Организация украинских националистов (ОУН) — ультраправая политическая организация, действовавшая в основном на территории Западной Украины. В годы Второй мировой войны ОУН в сотрудничестве с немецкими разведывательными органами вела борьбу против советской власти.

Начиная с февраля 1943 года, украинские националисты начали акцию по уничтожению польского населения Волыни. Кульминации эти события достигли 11 июля 1943 года.

В 2009 году польский сейм принял постановление в связи с «70-й годовщиной агрессии СССР против Польши 17 сентября 1939 года», в котором отмечается, что «в результате пакта Молотова-Риббентропа был совершен четвертый раздел Польши».

«Войска СССР совершили агрессию против Речи Посполитой, нарушая ее суверенитет и основы международного права», — говорится в документе.

Комитет Госдумы по международным делам осудил это постановление, призвав исключить из российско-польских отношений «односторонние трактовки спорных событий истории и разного рода попытки манипулировать этими трактовками в актуальных политических целях».

«Разжигая подобными резолюциями националистические и агрессивные настроения по отношению к соседям, польские парламентарии оказывают плохую услугу своему народу, делая его заложником собственных фобий и недоброкачественных политических интриг», — указывается в документе Госдумы.

Добавлено: 11-07-2016, 19:16
0
238

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика