Стамбульский теракт: Саакашавили, Украина и оружие для ИГИЛ — сенсационное расследование «РВ»

После появления информации о том, что Ахмед Чатаев, считающийся организатором теракта в Стамбуле, был завербован в прошлом спецслужбами Грузии, «Крым инфо» обратилась за комментарием к известному грузинскому эксперту по религиозному экстремизму Шоте Апхаидзе.

В ответ на наши вопросы он написал целую статью о сотрудничестве грузинских спецслужб эпохи Михаила Саакашвили и террористов, где привел множество имен и фактов, подтверждающих эти связи.

Причем, по сведениям автора, эти же люди, выехавшие на Украину, продолжают пользоваться возможностями, которые им дает киевское руководство, для поддержки экстремистов. Мы считаем необходимым ознакомить читателей с нарисованной исследователем неприглядной картиной, снабдив публикуемый текст краткими примечаниями.

Мы полагаем, что официальные власти Грузии обратят внимание на представленную информацию и дадут правовую оценку действий сотрудников и агентов национальных спецслужб в годы правления режима Саакашвили и после его завершения.

Не однократно подверженный факт, что Чатаев был не только информатором, но оперативным сотрудником и диверсантом грузинских спецслужб. Стамбульский теракт стал итогом девятилетнего сотрудничества спецслужб Саакашвили и западных стран с террористами.

Теперь уже не контролируемые террористы напали на бывшего партнера Эрдогана, который в свое время приютил Чатаева и других боевиков Северо-Кавказского «эмирата». Правительство Саакашвили политизировало ислам, в целом, и использовало его в интересах укрепления режима. С этой целью Саакашвили начал искусственно усиливал деятельность исламистских организаций.

Не секрет и то, что с помощью западных и грузинских спецслужб он подготавливал на территории Грузии северно-кавказскую радикально настроенную молодёжь в целях её дальнейшего использования на северо-кавказской территории при проведении различных диверсионных актов. Существует масса фактов, подтверждающих это. Один из таких фактов уже выявлен: как выяснилось, боевики, участвовавшие в Бесланском теракте, проходили обучение именно в Грузии. Подобные примеры описаны, например, в книге Ислама Сайдаева «Убрать свидетеля».

Сайдаев Ислам — чеченский журналист, долгое время поддерживавший сепаратистов и жившей в эмиграции на территории Грузии. После возвращения в Россию написал книгу воспоминаний, где впервые рассказал о деталях сотрудничества местных спецслужб с террористами, бежавшими из России.

Последнюю точку в этой политике поставила знаменитая «лопотская» операция во время которой, перед парламентскими выборами 2012 года, грузинские спецслужбы послали на территорию Дагестана диверсионную группу, которую потом сами же и ликвидировали по дороге.

«Лопотская операция» — уничтожение грузинскими властями в августе 2012 года группы боевиков, двигавшихся в сторону границы с Россией. Большинство экспертов считают, случившиеся провокацией спецслужб Грузии, ранее готовивших убитых боевиков для совершения терактов в России. Утверждают, что эта акция была направлена на дестабилизацию обстановки с целью срыва парламентских выборов в республике. В итоге выборы были приведены, и сторонники М. Саакашвили потерпели на них поражение.

Именно режим Саакашвили был той силой, которая способствовала развитию и распространению в Грузии радикальных исламских группировок и салафитских общин. Финансовые ресурсы были мобилизованы в основном из Саудовской Аравии, Объединённых Арабских Эмиратов и Катара. Также их финансировали отдельные группы из Турции. А на территории Грузии поддерживающей силой были Саакашвили и грузинские спецслужбы.

Приведу ряд примеров того, как террористы работали на грузинские спецслужбы во время Саакашвили. В 2013 году сотрудниками контртеррористического центра МВД в Батуми был задержан гражданин России, 26-летний Микаил Кадиев. 19 апреля был задержан еще один гражданин России, 24-летний Магомед Магомедов. Кадиев и Магомедов являются членами самопровозглашенной организации «Имарат Кавказа». Они подтвердили, что являются моджахедами. Указанные лица в мае 2012 года незаконно пересекли границу между Россией и Грузией в Дагестане и за это время незаконно находились на территории Грузии, в частности, в Панкисском ущелье.

Несмотря на то, что контртеррористическому центру было известно об их нахождении в Грузии, каких-либо действенных мероприятий не проводилось. Магомедов жил в Панкисском ущелье, в центре села Дуиси, напротив ваххабитской мечети, в доме Анико Мачаликашвили, которая является родственницей сотрудника контртеррористического центра Эмзара Мачаликашвили.

Этот человек курирует Панкисское ущелье и сам является его жителем. Данный факт подтверждает предположение, что власти бывшего президента Саакашвили, характеризуемые многими гражданами как преступные, активно сотрудничали с ваххабитами. В заявлении Магомедова, с которым он 26 декабря 2012 года официально обратился в Министерство по делам беженцев и расселения Грузии, сказано, что он имел связь с бывшим начальником контртеррористического центра Сандро Амиридзе и сотрудником этой же службы Эмзаром Мачаликашвили.

Амиридзе лично покровительствовал этим двум молодым людям. 13 декабря 2012 года нелегально находящиеся на территории Грузии Кадиев и Магомедов были задержаны в Батуми. Во время их перевозки из Батуми в Тбилиси, Кадиев сбежал, а Магомедову было предъявлено обвинение на основании 334 статьи УК Грузии, и он был арестован. 28 декабря 2012 года, по постановлению главного прокурора Грузии, Магомед Магомедов попал под амнистию, и уголовное производство против него было прекращено.

14 января 2013 года Магомедов был освобожден из-под ареста, после чего вместе с семьей проживал в Грузии. Хочу отметить, что Министерство по делам беженцев и расселения не предоставляло ему статуса беженца. 19 апреля 2013 года Магомедов исчез из Тбилиси, об его исчезновении семья ничего не говорит. По одной из версий, Магомедов перешел из Грузии в Турцию, а оттуда в Сирию, где воюет на стороне повстанцев против президента Сирии Башара Асада.

13 июня 2013 года Министерство внутренних дел Грузии на стадии подготовки пресекло попытку совершения террористического акта. Были задержаны два организатора, Микаил Кадиев и Ризван Омаров. В Тбилиси из их временного жилья были изъяты взрывчатые вещества и электродетонаторы, а также стрелковое оружие, боеприпасы и фальшивые удостоверения личности. В 2010–2011 годах задержанные спецслужбами Саакашвили лица вместе с другими членами группы нелегально находились на территории Грузии.

Изъятое оружие и взрывчатые вещества членам группы роздали грузинские спецслужбы. К этой же группе принадлежит Руслан Папаскири, он же «Зоон». Этот человек свозил участников Лапанкури в Тбилиси, а Кадиев является членом его группы и был связан с событиями в Лапанкури.

Боевик Папаскири также был известен под именами Али Дубаев и Тимур Махаури.

Руководил этой группой разыскиваемый в прошлом английскими спецслужбами Супьян Ахмедов, который был задержан турецкими спецслужбами в Турции. Впоследствии он дал показания правоохранительным органам о том, что Борис Березовский поручил ему убийство одной крупной политической фигуры. После сотрудничества с органами его освободили. Супьян Ахмедов является одним из лидеров международной террористической сети, а Кадиев, Омаров и Папаскири были членами его террористической группы.

По информации МВД, разыскиваемый Интерполом Кадиев очень часто пересекал границу Грузии по подложным документам, которые ему были предоставлены спецслужбами Саакашвили. Микаил Кадиев с 2010 года разыскивается спецслужбами России за совершение тяжкого преступления. Ему вменяется убийство мэра города Хасавюрт в Дагестане Алимсолтана Алхаматова 27 сентября 2009 года.

В 2013 году мир потряс теракт в городе Бостоне, который был осуществлен братьями Царнаевыми, выходцами из Северного Кавказа.

Опираясь на ряд источников, можно смело утверждать, что братья были подготовлены на территории Грузии грузинской неправительственной организацией «Фонд Кавказа», которая, в свою очередь, сотрудничает с американской неправительственной организацией «Джеймстаунский фонд».

Официально эти организации заняты изучением культурно-исторических и социальных вопросов Кавказа, а реально работают в интересах США, вербуя жителей России, в частности, Кавказского региона. В 2012 году «Фонд Кавказа» совместно с «Джеймстаунским фондом», провел мероприятие, в рамках которого на семинарах и тренингах присутствовали братья Царнаевы. После участия в нескольких семинарах, Тамерлан Царнаев возвратился на территорию Российской федерации.

«Фонд Кавказ» был создан 7 ноября 2008 года, после грузино-осетинского конфликта, в целях контроля над процессами на Северном Кавказе. На базе Фонда была разработана разведывательная операция «Дарьял». Основной задачей Фонда была вербовка молодежи и представителей интеллигенции на Северном Кавказе, для усиления нестабильности и экстремистских настроений на российской территории. Бывший президент Фонда Гиви Гамбашидзе отрицает данную информацию, однако факты говорят сами за себя.

После полного банкротства Саакашвили его сторонники способны разве что на шумные, но малоперспективные акции. В то же время опытные боевики ИГИЛ*, «Джебхат ан-Нусра»* и «Ахрар аш-Шам» могут запустить деструктивные процессы в любой момент, как только на это поступит команда из США. Конечно, относительно разного рода радикалов у Вашингтона имеются долгосрочные планы, и те могут оказаться вполне востребованными как в самой Грузии, так и за её пределами.

То обстоятельство, что Грузия граничит с российским Северным Кавказом, повышает риск использования прикрывающихся псевдорелигией боевиков западными спецслужбами, как это уже имело место в прошлом. Кроме того, через Грузию и соседние с ней государства может оказываться поддержка киевскому режиму, который рассматривается как важный фактор дестабилизации от границ с Россией до Ближнего Востока.

Доказательством всему этому может служить эпизод, имевший место в 2015 году 20 ноября в Кувейте. Тогда в ходе спецоперации было задержано 6 связанных с ИГИЛ террористов. Один из задержанных признался в том, что принимал участие в отборе и вербовке боевиков для ИГИЛ, а также собирал для данной террористической группировки финансовые средства по всему миру. По официальной информации МВД Кувейта, задержанные признались в том, что они покупали оружие для ИГИЛ на Украине и отправляли его через одесский порт Ильичёвск через Турцию, откуда оно попадало в Сирию и Ирак.

Напомню, что одесский порт находится под контролем губернатора Саакашвили; кроме того, задействованная в перевалке грузов через порты Одесского региона компания Vanguard имеет право без досмотра таможенных служб отправить любой груз в любую точку мира. В данном случае речь идет об оружии американского производства, предназначенном для оснащения местных националистических формирований, которое представители ИГ покупали для нужд террористов, действующих в Сирии. Сюда же следует добавить ПЗРК китайского производства, состоящие на вооружении украинской армии.

Действующим начальником НУВД Одессы является бывший грузинский контрразведчик Гия Лордкипанидзе, который в период правления Шеварднадзе отвечал за связи Министерства госбезопасности республики с экстремистами, бежавшими в Грузию от контртеррористической операции российских властей на Кавказе.

Грузинские спецслужбы весьма тесно сотрудничали с северокавказскими боевиками, создавая с ними совместные «проекты» под контролем западных спецслужб. «Успешно» продвигавшие идею превращения Грузии в транзитный коридор для сил международного терроризма сотрудники различных специализированных ведомств до сих пор никуда не делись. Такие, например, как шеф антитеррористического центра МВД по региону Кахетия Сандро Амиридзе, переправлявший боевиков «вилаята Кавказ» с Северного Кавказа в Грузию, или авторы операции «Дарьял» Леван Габуния, Шалва Ломидзе (сейчас заместитель директора Внешней разведки Грузии), Вано Турашвили, Мамука Тавдишвили, Бадри Гошадзе, Марлен Сисвадзе, Гиа Квривишвили. Все они по-прежнему находятся на высоких должностях.

Нынешний шеф контрразведки Грузии Темур Купреишвили и его первый зам Александр Ходжеванишвили — близкие друзья Михаила Саакашвили, раньше работали в его личной охране. В свое время эти люди вместе с фондом «Кавказ» во главе с Гиви Гамбашидзе, Мерабом Хухуа и Гелой Хмаладзе занимались подготовкой боевиков, в том числе братьев Царнаевых, известных по организованным ими взрывам в США.

В 2014 году в прессе была опубликована информация, что вице-президент «Фонда» Г. Хмаладзе был штатным сотрудников грузинских спецслужб, курировавшим данную организацию. Утверждалось, что после закрытия фонда он продолжал выполнять задания, связанные с контактами с антироссийскими экстремистскими организациями на территории Турции.

Подобных фактов, к сожалению, много. Речь идет о весьма опытных людях, которые по-прежнему могут исполнять приказы спецслужб США, способствуя возвращению боевиков с Ближнего Востока (особенно тех, с которыми некоторые представители грузинских спецслужб давно знакомы и находятся в дружеских отношениях) и их комфортному пребыванию в Грузии. Боевики ИГИЛ, «Джебхат ан-Нусры» и иже с ними могут без всяких проблем попасть в Грузию и устроиться там до тех пор, пока они вновь не потребуются где-либо американским кураторам.

Такова неприглядная реальность, равно как и марионеточная роль властей Грузии. Как, впрочем, и любой другой страны, пожелавшей расстаться с остатками самостоятельной внешней политики и национального суверенитета.


* Запрещенная в РФ террористическая организация.

Добавлено: 12-07-2016, 05:43
0
206

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика