Военные сборы для студентов: усилят ли «пиджаки» российскую армию

Еще совсем недавно поступление в вуз гарантировало избежание от военной службы, если еще удастся проучиться в аспирантуре и миновать 28-летний возраст, после которого на срочную службу уже не призывали.

Сейчас армия уже особо не пугает — служить всего один год, условия вполне приличные, про пресловутую «дедовщину» совсем забыли. А в нынешнем году количество желающих служить по контракту превысило количество срочников. Желающих служить — даже больше чем армейских вакансий, пишет ТК Звезда.

Студенты, казалось бы, могут вздохнуть с облегчением — потребность в них ограничилась пятью учебными ротами, попасть в которые не так-то и просто. Армия сейчас избирательно отбирает в свои ряды лучших. Да и получить лейтенантские погоны и продолжить профессиональную карьеру в рядах Вооруженных Сил удается далеко не всем выпускникам гражданских вузов с военной кафедрой.

«Еще в советские времена существовала практика, когда выпускников институтов с военной кафедрой призывали в армию в офицерском звании на два года, — говорит военный эксперт Владислав Шурыгин.

— В войсках их называли „пиджаками“ и относились с некоторым пренебрежением — специфику военной службы они не знали и порой отбывали банальную обязанность отслужить положенное время и вернуться к гражданской жизни. Однако были и исключения, когда вчерашние студенты втягивались в армейскую службу и связывали с ней всю свою жизнь.

Яркий пример — экс начальник Генштаба Анатолий Квашнин, который после вуза настолько проникся военной службой, что впоследствии окончил военную академию имени Фрунзе, академию Генерального штаба и занял фактически вторую по важности должность в Минобороны. По прошествии времени его уже перестали считать „пиджаком“ и зачислили в военную элиту, но пропущенную курсантскую скамью нет-нет, да и припоминали».

Практика военных сборов студентов была надолго забыта и возобновилась только в 2016 году — сейчас почти 12 тысяч студентов, проходящих военную подготовку в вузах, приняли участие в первых военных сборах. Учебные сборы со студентами, обучающимися по новой системе военной подготовки граждан по программам сержантов и солдат запаса, прошли по всей территории России.

Вот более 500 выпускников Национального исследовательского Московского государственного строительного университета, Сибирской государственной автомобильно-дорожной академии и Тольяттинского государственного университета приняли участие в первых учебных сборах на территории учебных центров инженерных войск и ракетных войск и артиллерии, дислоцирующихся в Нижегородской, Тюменской и Саратовской областях. В ходе сборов студентов подготовили по различным военно-учетным специальностям инженерных войск, ракетных войск и артиллерии.

Учебные сборы в нынешнем году прошли на базе 64 воинских частей и 9 высших военно-учебных заведений Минобороны России, дислоцированных на территории 30 субъектов РФ.

«Учебные сборы стали завершающим этапом военной подготовки студентов. В ходе сборов студентов привели к военной присяге, с ними была проведена итоговая аттестация», — пояснили в Минобороны.

Сегодня в вузах по программам военной подготовки обучается уже более 22 тысяч человек. Количество учебных военных центров и военных кафедр в высших учебных заведениях за последние три года увеличилось с 68 до 72.

В соответствии с поручением президента России от 2014 года министерством обороны организована подготовка в гражданских вузах не только офицеров, но и солдат и сержантов запаса. Военным ведомством завершается проработка вопроса об открытии в ближайшее время военных кафедр еще в трех федеральных вузах.

«Говорить о том, что армия получит профессиональных военных в лице студентов, конечно нельзя, — считает Владислав Шурыгин. — Тем не менее, во время сборов, продолжительность которых зависит от присвоения воинских званий-либо офицеров, либо сержантов или рядовых, студенты получают реальную армейскую практику. Они зачисляются в мобилизационный резерв и при необходимости могут быть призваны в армию уже с определенным запасом военных знаний.

И если раньше подобные военные сборы носили формальный характер, а самих военнообязанных называли „партизанами“, то сейчас парней реально натаскивают на военную службу и прививают все необходимые навыки по специальности, которая, большей частью связана с их основной профессией. Вот, например, студенты Научно-исследовательского ядерного университета МИФИ, прошли военную практику в профильных частях, подчиняющихся 12-му (ядерному) Главному управлению Минобороны.

Подобная система позволяет Вооруженным Силам расширить подготовку кадров по наиболее сложным и востребованным военно-учётным специальностям, а также обеспечить поддержание в необходимых объемах мобилизационного людского ресурса. Студенты, в свою очередь, получают возможность приобрести военно-учетную специальность, родственную будущей гражданской профессии, исполнить конституционный долг по защите Отечества без отрыва от обучения».

«Если говорить о главном отличии, то студентам, успешно освоившим в гражданском вузе военную кафедру, в мирное время не придется идти в армию, — поясняет военный эксперт Юрий Гаврилов. — Одновременно с выдачей диплома их зачислят в мобилизационный резерв. Правда, время от времени запасников будут вызывать на военные сборы, чтобы не забыли армейскую специальность и могли, к примеру, освоить новую боевую технику.

Сейчас действует иной подход — практически все выпускники военных кафедр и факультетов еще во время учебы подписывают обязательство после вуза отправиться в армию как минимум на 3 года. Это время действия первого контракта для офицеров и рядовых профи. А тех, кто в вузе проигнорировал „военку“, ждет обязательный призыв на 12 месяцев службы обычным солдатом.

К армейской подготовке в вузе постараются привлечь как можно больше студентов. Именно привлечь, а не загонять парней в военно-учебную аудиторию. От таких лекций и армейского сбора в воинской части стопроцентно освободят студентов, которым военная служба противопоказана по состоянию здоровья. Что же касается их соседей по парте, то у них появится веская причина записаться в будущие резервисты. Студенческую вольницу военная подготовка сильно не ограничит — теоретический курс по армейской специальности впишут в общую образовательную программу вуза».

Вообще, вся эта нынешняя практика с проведением военных сборов для студентов, имеет для Минобороны определенный смысл. В военном ведомстве рассчитывают на то, что часть гражданских специалистов соблазнится службой в армии. Особенно на таких специальностях, как военные программисты, финансисты, химики, тыловики, психологи.

Командиров мотострелковых взводов, танкистов и десантников вполне хватает в системе военного обучения, а вот так называемые «пиджаки» вполне могут занять свою нишу в армейской структуре. Кто-то из них вполне может найти в своем «армейском ранце» маршальский жезл.

Виктор Сокирко

Добавлено: 12-07-2016, 09:42
0
154

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика