Эхо Одесской Хатыни: мстивший за убийство соратника «куликовец» получил 10 лет тюрьмы

«Одесские милиционеры предотвратили заказное убийство активиста „Евромайдана“, которое пытался организовать его пророссийский оппонент» — год назад эта новость разлетелась по всем СМИ.

Сюжет о задержании «активиста Антимайдана» транслировался по всем центральным и региональным каналам. Ещё бы, «пророссийский» преступник хотел убить патриота. Громкое дело — резонанс.

Но ни резонанса, ни громкого дела не случилось. Отнюдь. Всё прошло даже тише, чем можно было бы себе представить. Да и довольно быстро, пишет Таймер.

В апреле 2016 года активиста Куликова поля Дениса Шатунова осудили. Суд назначил ему наказание в виде 10 лет лишения свободы. С 9 июня 2015 года Денис содержится под стражей в Одесском СИЗО.

Timer-odessa

Следствие по делу длилось пять месяцев, причём Денис в нём, можно сказать, не участвовал, так как ни одного следственного действия с его участием проведено не было. Ещё столько же продлился судебный процесс. Но обо всём по порядку.

Шатунова подозревали в организации покушения на евромайдановца, боевика «Правого сектора»* Сергея Ходияка, того самого, который 2 мая 2014 года на Греческой площади из огнестрельного оружия вёл прицельную стрельбу по людям.

Ему было предъявлено обвинение в совершении преступления предусмотренного ч. 2 ст. 15, пп. 11, 12 ч. 2 ст. 115 УК Украины, санкция ст. 115 УКУ предусматривает наказание в виде лишения свободы от 10 до 15 лет или пожизненного лишения свободы.

timer-odessa

По версии гособвинения, «неустановленное следствием лицо, в неустановленное время и в неустановленном месте» заказало Шатунову убийство Ходияка. Но Шатунов не стал сам исполнять заказ, а стал подыскивать исполнителя. Так, для реализации своего преступного умысла в мае 2015 года он обратился к некоему гражданину Ляшенко, которому он предложил за материальное вознаграждение совершить убийство Ходияка.

При этом Шатунов был уверен, что Ляшенко является уголовным элементом из Луганска, и не подозревал, что на самом деле, тот является действующим сотрудником милиции. Шатунов поставил перед Ляшенко задачу — до 1 июля 2015 года убить Ходияка, за что пообещал ему выплатить гонорар в размере 10 тысяч долларов. Способ убийства значения не имел.

Шатунов обеспечил «киллера» информацией об объекте — фото Ходияка, дата его рождения, место регистрации и проживания, места проживания его родных, предположительное место работы и т. д., а также внёс аванс в размере 1 500 долларов. Остальную сумму «киллер» должен был получить после выполнения работы. Правда на имитацию убийства правоохранители не пошли.

9 июня 2015 года Шатунов был задержан возле дома, где на тот момент проживал. Он не оказывал сопротивления, признал свою вину в инкриминируемом ему преступлении и стал содействовать следствию.

В сентябре 2015 года Шатунову было сообщено об изменении ранее предъявленного подозрения. К ч. 2 ст. 15, пп. 11, 12 ч. 2 ст. 115 УК Украины добавили ч. 4 ст. 27 УК Украины, тем самым квалифицировав его как подстрекателя.

Во время судебного процесса Шатунов признал, что он пытался организовать убийство Ходияка, но категорически отрицал тот факт, что действовал по заказу некоего неустановленного лица. По словам самого Шатунова, убийство Ходияка — это месть за смерть своего друга Евгения Лосинского, который 2 мая 2014 года получил смертельное ранение на Греческой площади.

Видя заангажированность судей и правоохранителей в данном деле, понимая, что справедливого суда над Ходияком не будет, и он не понесёт наказания за содеянное, Шатунов решил взять правосудие в свои руки и наказать убийцу своего друга.

Несмотря на то, что Шатунов признал свою вину и сотрудничал со следствием, прокуратура сочла, что обстоятельств, смягчающих наказание для него не установлено.

Гособвинение просило суд назначить Шатунову наказание в виде 15 лет лишения свободы — максимальное наказание в данной категории дел. Коллегия судей Приморского суда под председательством судьи Осиика дала ему 10 тюрьмы.

Можно сравнить дело Шатунова с другими приговорами за покушение на убийство, которые недавно выносились украинскими судами.

Те же 10 лет, что и Денис Шатунов, получила в феврале этого года жительница Кировоградской области, пытавшаяся повесить двоих своих детей. 10 лет за покушение на убийство 18-летней девушки получил Виктор Корягин из Ивано-Франковска: он выстрелил пострадавшей в голову из пистолета, но девушка выжила, хотя и осталась инвалидом.

Ленинский суд Харькова в апреле этого года осудил на восемь лет мужчину, который пытался зарезать двоих знакомых: тех удалось спасти, отчего действия мужчины были квалифицированы именно как покушение на убийство. Семь лет получил бывший судья из Каховки, пытавшийся убить (расстрелять из автомата) свою родную сестру и её малолетнего сына.

Пять лет дали жителю села Ильница Закарпатской области: он пытался застрелить из ружья своего земляка и даже ранил его, но добить не сумел, так как помешал случайный прохожий. Жительница Львовской области, заказавшая убийство жены своего любовника, в марте 2015-го года также получила пять лет тюрьмы.

На этом фоне приговор Денису Шатунову, чьи действия, как ни крути, не имели тяжких последствий, выглядит весьма и весьма суровым. Тем более, что у суда были формальные основания для его смягчения (признание обвиняемым вины и искреннее раскаяние, наличие хронических заболеваний, малолетнего ребёнка (2008 г.р.) и престарелой бабушки (1944 г.р.), которые находятся на его иждивении, эмоциональный подтекст преступления, положительные характеристики обвиняемого, а также отсутствие претензий со стороны потерпевшего).

Родные и близкие Дениса Шатунова убеждены, что в качестве «неофициального» отягчающего обстоятельства выступил тот факт, что он покушался на убийство не «простого смертного», а «активиста Евромайдана».

timer-odessa

К слову, сам этот активист, который, помимо убийства Евгения Лосинского, обвиняется также в покушении на убийство нескольких человек, в т. ч. сотрудника правоохранительных органов, находится на свободе, а рассмотрение его дела вот уже полтора года фактически парализовано.

В Конституции Украины прописано: «Граждане имеют равные конституционные права и свободы, и равны перед законом». Увы, в реальности, как и в крайне актуальном сегодня произведении Оруэлла, некоторые из этих граждан равнее прочих.

Надежда Мельниченко, Юрий Ткачёв


*Запрещенная в России экстремистская группировка

Добавлено: 12-07-2016, 22:12
0
160

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика