Рыбацкие сети и наркоподлодка: какие курьезы случались с подводными лодками (ФОТО, ВИДЕО)

Накануне в сети французских рыбаков попалась подлодка ВМС Португалии.

«Приписанный в Сен-Брие траулер Daytona занимался рыболовецким промыслом, когда подводная лодка Tridente, находясь на погружении в рамках совместных с британцами учений, оказалась в сетях», — приводит РИА Новости сообщение морской префектуры зоны Атлантики.

Журналисты вспомнили другие забавные случаи с субмаринами.

Попали в сети

В апреле 2015 года британские СМИ сообщили, что неподалёку от острова Мэн местные рыбаки случайно поймали в свои сети подводную лодку. В ассоциации рыбопромышленников заключили, что это российский подводный корабль, наблюдавший за учениями НАТО в Шотландии.

По данным The Daily Telegraph, рыболовецкий траулер шёл со скоростью 10 узлов вдоль побережья острова Мэн, на расстоянии 30 км от него, как вдруг зацепил сетями некий объект, после чего с трудом смог высвободиться. В результате инцидента никто не пострадал, рыбаки успешно вернулись в порт, однако шкипер Пол Мёрфи оценил нанесённый ущерб в ?10 тысяч.

Исходя из установленных британским флотом правил, после происшествия субмарина должна подняться на поверхность, чтобы проверить состояние надводного судна.

Однако подводная лодка над водой так и не показалась, что дало главе ассоциации рыбопромышленников Северной Ирландии Дику Джеймсу основание полагать, что судно принадлежало России.

Подобный случай произошёл месяцем ранее и с шотландским судном Aquarius. По словам членов экипажа, когда в море были опущены две сети, корабль неожиданно замедлил ход. Одна из сетей двигалась перед лодкой, а вторая оставалась позади. Капитан Ангус Маклеод заявил, что в его практике такого никогда не было.

«Я выхожу в море в течение 30 лет. У нас пятерых, вместе взятых, около 110 лет опыта, и никто из нас не видел ничего подобного. Единственное объяснение, которое я могу придумать, это подлодка.

Это точно был не кит. Киты и раньше попадали нам в сети, после них сеть была вся запутана... Всем нам крайне повезло. Не хочу даже думать о том, что могло произойти», — сообщил Маклеод изданию Press and Journal.

Наркоподлодка

Выходец из СССР Людвиг Файнберг занимался транспортировкой наркотиков из Южной Америки в Россию и США. Для своей цели он использовал военные вертолёты, но однажды этого ему показалось мало, поэтому он решил приобрести субмарину под предлогом проведения океанографических исследований. Выбор пал на российские подводные лодки типа «Пиранья».

«Они изобрели новое средство для транспортировки наркотиков. Они сняли с подлодки вооружение и объяснили всем, что собираются её использовать по примеру кораблей Greenpeace или Жак-Ива Кусто», — приводит газета «Коммерсантъ» слова представительницы американского управления по борьбе с наркотиками Пэм Браун.

Неопознанный плавающий объект

В октябре 2014 года произошёл необычный инцидент с неизвестной подводной лодкой у берегов Швеции. ВМС Швеции провели крупнейшую после окончания холодной войны разведывательную операцию в связи с подозрениями на подводную активность иностранного государства. Бюджету эти действия обошлись в 20 млн шведских крон (более €2,1 млн), но никакого результата они не принесли.

Местные СМИ утверждали, что загадочная субмарина принадлежит России.

Позже контр-адмирал шведских ВМС Андерс Гренстад сообщил местному информагентству, что судно, которое сначала идентифицировали как иностранную подводную лодку, на самом деле оказалось техническим кораблём. СМИ тогда предположили, что масштабная поисковая операция была использована шведским Минобороны, чтобы оправдать увеличение своего бюджета на 6 млрд шведских крон (около $680 млн) с 2016 по 2020 гг.

Похожий мистический случай произошёл и с финскими ВМС, которые в апреле 2015 года сообщили о неизвестном подводном объекте.

«Предполагаемый объект был локализован внутри финских территориальных вод недалеко от морской границы Финляндии у Хельсинки. На основе полученной информации в три часа ночи был произведён предупредительный взрыв глубинной бомбы», — сообщило издание Yle.
Борьба с вражескими субмаринами

Опасаясь подводного вторжения, Норвегия провела учения «Шустрый мангуст». Впрочем, норвежские власти заявили, что не видят связи между тренировочными манёврами и загадочными сообщениями о неизвестных подлодках у берегов Швеции и Финляндии.

«Между событиями в Швеции и Финляндии и учениями связи нет. Однако подобные случаи доказывают необходимость таких манёвров», — заявил официальный представитель вооружённых сил Норвегии Бриньяр Стордаль.

Шведские активисты решили «бороться» с российскими подлодками более радикальным способом. Они предложили разместить на дне Стокгольмского архипелага специальную гидроакустическую систему под названием «Подводная система защиты «Поющий моряк».

Она представляет собой неоновое изображение танцующего в нижнем белье моряка, которое сопровождается надписью «Швеция — страна геев с 1944 года» и сообщением «Вам сюда, если вы гей», передающимся с помощью азбуки Морзе.

По мнению авторов проекта, изобретение должно было отпугнуть российских военных, «которые не разделяют шведского толерантного отношения к гомосексуалистам».

По данным:

Добавлено: 13-07-2016, 12:43
0
99

0

Похожие публикации


О сайте

  • Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. c-in.ru "Крым инфо " - Новостной сайт, публикующий новости Республики Крым и города Севастополя. Наши темы: политика Крыма, экономика, крымский бизнес, крымские татары, происшествия, Черноморский флот, отдых в Крыму, цены, пансионаты Крыма, санатории. Мы публикуем новости из различных Крымских городов, Джанкоя, Симферополя, Керчи, Бахчисарая, Белогорска, Феодосии. На наших страницах вы найдете новости Ялты, Евпатории, Судака, Алушты.
  • Популярные теги

    новости крыма, новости крыма сегодня, крым новости, новости крыма свежие, крым инфо новости крыма

    Контакты редакции

  • info@crimea-24.com
  • Крым Россия
  • © Copyright 2016 Новости Крым Инфо. Все права защищены.
    Наверх Яндекс.Метрика