Украинской коррупции ужаснулись бы и в Нигерии, — американские СМИ

Обозреватель The Washington Times Джеймс Лайонс в своей статье «Традиция безнаказанности» раскритиковал нынешнее положение дел на Украине, сравнил ее с Нигерией и напомнил, что кроме Владимира Путина никто не будет разгребать остатки Украины, если она «рванет».

Лайонс (адмирал в отставке, бывший командующий Тихоокеанским флотом и старший военный представитель США в ООН) пишет о том, что спустя два с лишним года после избрания Порошенко президентом Украины «подлинных реформ так и нет».

Ежегодно из украинского бюджета исчезает более 12 миллиардов долларов. В своем последнем анализе Transparency International в индексе восприятия коррупции отвела Украине 142-е место из 174 стран. Она опустилась ниже таких государств, как Уганда, Никарагуа и Нигерия, приводит автор данные коллег.

«Больше всего случаев вопиющей коррупции в звене между олигархами и правительственными чиновниками. Небольшая группа олигархов контролирует 70% украинской экономики, а с годами она захватила и коррумпировала политические и правовые органы страны. В результате возникла „культура безнаказанности“, когда политики, судьи, прокуроры и олигархи вступили в сговор в рамках коррумпированной системы, от которой получают выгоду все, кроме рядовых граждан».

Как это ни парадоксально, самые благоприятные возможности для коррупции возникли в процессе реформ и в ходе самой «борьбы с коррупцией», подчеркивает автор статьи. Речь идет об избирательном применении государственной власти для вознаграждения фаворитов и наказания оппонентов.

«Похоже, что президент Порошенко сам является проблемой, а не ее решением, — пишет Лайонс. — Западные страны продолжают требовать от него проведения реформ, чтобы вырвать Украину из тисков олигархов, видимо, забывая о том, что Порошенко тоже олигарх».

Как сообщается в докладе Проекта против организованной преступности и коррупции (Organized Crime and Corruption Reporting Project), «из-за действий Порошенко, чье состояние оценивается в 858 миллионов долларов, и его финансовых советников возникает впечатление, что конфетного магната больше заботит собственное благосостояние, чем благополучие страны».

«Причина, по которой Запад проявляет бесконечное терпение, очевидна, — приводит Лайонс слова журналиста Льва Голинкина из Foreign Policy. — Она называется Москва. Трудно себе представить, что обнаглевшей киевской клептократии дали бы десяток „последних шансов“, если бы она конфликтовала, например, с Буркина Фасо.

Но Киев противостоит России, которую многие в НАТО считают угрозой номер один, а поэтому Украина обретает символическое и стратегическое значение».

Но итог может быть прямо противоположным, боится автор. Голинкин по этому поводу сказал так: «Украина со своим 45-миллионным населением превращается в скороварку под давлением размером с Техас, но в середине Европы».

«Когда эта скороварка взорвется, ее куски захочет собирать только Владимир Путин. А этого нельзя допустить», — резюмирует Лайонс.

Добавлено: 13-07-2016, 15:44
0
166

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика