Куда поведут Британию Тереза Мэй и Борис Джонсон (ФОТО, ВИДЕО)

Исторический день для истории Великобритании, полный эмоций, красивых церемоний, шуток в парламенте и слез, завершился назначением нового премьера Терезы Мэй и ключевых министров. Главной сенсацией дня стал бывший мэр Лондона Борис Джонсон, который занял кресло главы МИД.

На референдуме 23 июня британцы проголосовали за выход страны из ЕС, после чего Дэвид Кэмерон объявил о своей предстоящей отставке с поста премьер-министра.

Двенадцатый и тринадцатый

Среда стала последним рабочим днем на посту премьер-министра для Дэвида Кэмерона и первым для экс-главы МВД Терезы Мэй.

Кэмерон днем провел в парламенте свою последнюю сессию ответов на вопросы коллег. Это заседание было не очень похоже на обычные сессии, поскольку парламентарии, вопреки обыкновению, говорили о Кэмероне только хорошее, много шутили и желали ему всяческих удач.

Дружеский обмен между Кэмероном и лидером оппозиции Джереми Корбиным, признание Кэмерона в любви коту Ларри, который останется жить на Даунинг-стрит, улыбки жены и детей премьера, смотревших на него с балкона – все это было искренним, трогательным. Овация, которую устроили уходящему премьеру депутаты, также была чистосердечной.

Около пяти вечера премьер-министр, его жена и дети в последний раз вышли из знаменитого дома 10 на Даунинг-стрит. Кэмерон обратился к собравшейся толпе, журналистам и всей стране с короткой речью, отметив, что за минувшие шесть лет страна стала сильнее, а экономика крепче. Он пожелал своей преемнице удачи на переговорах по Brexit, подчеркнув, что Мэй «она обеспечит стабильное лидерство, необходимое нашей стране».

теги:: «Ду, дуууу, ду, ду», — Кэмерон запел, забыв о включенном микрофоне (ВИДЕО)

Затем последовала аудиенция у королевы Елизаветы Второй. Королева приняла отставку Кэмерона, и через 26 секунд после того, как кортеж экс-премьера покинул Букингемский дворец, в ворота дворца въехал кортеж нового главы правительства.

Вскоре пресс-служба дворца опубликовала фотографию монарха с Терезой Мэй. На снимке королева и премьер-министр широко улыбаются в момент, когда Мэй, согласно протоколу, делает реверанс.

У страны появился новый премьер-министр. Для Елизаветы Второй Мэй стала 13-м премьером, первым был Уинстон Черчилль.


© AP Photo/ Dominic Lipinski/Pool
Королева Елизавета II приветствует Терезу Мэй в Букингемском дворце в Лондоне, 13 июля 2016 года

Первое выступление

В первом выступлении на Даунинг-стрит Мэй заявила, что продолжит курс своего предшественника.

«Я продолжаю дело великого современного премьер-министра. Его правительство было правительством единой страны, и я планирую руководить таким же образом, в духе единой страны… Истинное наследие Дэвида Кэмерона связано не только с экономическими успехами, но и с борьбой за социальную справедливость», — сказала Мэй.

Она также предупредила, что в связи с Brexit Великобританию ждут «огромные перемены».

«Мы находимся сейчас на важном этапе, наступают времена больших национальных перемен. Но поскольку мы Великая Британия, мы примем этот вызов. И мы сделаем государство, которое будет для всех. Это будет миссия правительства, которое я возглавлю. Мы построим лучшую Британию», — отметила новый премьер.

После выступления Мэй ждал подробный брифинг по вопросам нацбезопасности и обороны. Во время брифинга, который обычно проводят для нового премьера представители спецслужб и Минобороны, Мэй должна была подписать письма к командирам четырех атомных подлодок Trident c указаниями о действиях в случае ядерного нападения на Великобританию.

Также Мэй должна была назначить двух заместителей по ядерным вопросам, которые будут принимать решения в случае ее недееспособности.

После брифинга Мэй принялась за формирование кабинета министров. Главной сенсацией стало появление на Даунинг-стрит бывшего мэра Лондона Бориса Джонсона. Его назначение на пост главы МИД подтвердило, что самый эксцентричный политик Британии не утратил способности удивлять.


© AP Photo/ Max Nash
Тереза Мэй, вторая в истории Великобритании женщина премьер-министр

Новый кабинет: Борис и другие знакомые лица

Первым на пороге резиденции премьера в среду вечером появился бывший глава МИД Филип Хаммонд. Он стал канцлером Казначейства (министром финансов), сменив на этом посту Джорджа Осборна, который ушел в отставку вслед за Кэмероном.

По словам источника РИА Новости в Консервативной партии, пост главы Минфина был давней мечтой Хаммонда, «человека цифр» и не самого успешного министра иностранных дел.

«Он знал, что не является хорошим дипломатом и давно хотел стать канцлером», — сказал источник.

Объявление о назначении Бориса Джонсона главой МИД стало сенсацией, поскольку у нового премьера с ним не самые простые отношения.

Называя Джонсона «душой партии», Мэй неоднократно говорила, что ему не всегда можно доверять.

С другой стороны, назначение совершенно логично: Джонсон был одним из лидеров кампании за выход из ЕС, а Мэй ранее говорила, что возложит обязанности переговоров с ЕС на сторонника Brexit.

Назначение Джонсона на столь важный пост открывает ему, и без того одному из самых известных политиков в стране, блестящие перспективы.

Министром внутренних дел Великобритании стала экс-министр энергетики Амбер Радд. На этом посту Радд сменила саму Терезу Мэй. Согласно прогнозам, Мэй, ставшая вторым премьер-министром-женщиной в британской истории после Маргарет Тэтчер, назначит женщин чуть ли не на половину постов в правительстве.

Новый пост в британском правительстве — министра по вопросам выхода страны из Евросоюза — занял Дэвид Дэвис. В 2003–2008 годах, когда Дэвид Кэмерон возглавлял «теневой» кабинет министров, Дэвис занимал пост «теневого» главы МВД.

68-летний Дэвис имеет богатый политический опыт и известен как жесткий переговорщик. Эти качества, по мнению наблюдателей, несомненно, пригодятся во время переговоров об условиях выхода Британии из ЕС. Дэвису придется работать в тесном сотрудничестве с новым главой МИД Великобритании Джонсоном.

Еще один новый пост – министра по международной торговле – занял бывший министр обороны Великобритании Лиам Фокс. Он был одним из конкурентов Мэй в борьбе за пост лидера консерваторов. Из гонки он выбыл, набрав из пяти кандидатов самое меньшее количество голосов парламентариев.

Фокс считается одним из «ястребов» в Консервативной партии. У него достаточно богатый опыт работы как в правительстве, так и в «теневом» кабинете министров. Он известен, в частности, своими резкими антироссийскими высказываниями. Еще в 2007 году, когда он был «теневым» министром обороны, Фокс заявлял, что главные международные угрозы исходят от Ирана, России, а также террористической группировки «Аль-Каида»*.

Единственным членом кабмина, который сохранил свою должность, стал министр обороны Майкл Фэллон. Этот пост он занимает с 2014 года.

В четверг назначения продолжатся, однако уже сейчас можно предположить, что политика Мэй, действительно, будет преемственной по отношению к курсу Дэвида Кэмерона.

Мария Табак


* Запрещенная в РФ террористическая организация.

По данным:

Добавлено: 14-07-2016, 11:45
0
150

0

Похожие публикации


О сайте

  • Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. c-in.ru "Крым инфо " - Новостной сайт, публикующий новости Республики Крым и города Севастополя. Наши темы: политика Крыма, экономика, крымский бизнес, крымские татары, происшествия, Черноморский флот, отдых в Крыму, цены, пансионаты Крыма, санатории. Мы публикуем новости из различных Крымских городов, Джанкоя, Симферополя, Керчи, Бахчисарая, Белогорска, Феодосии. На наших страницах вы найдете новости Ялты, Евпатории, Судака, Алушты.
  • Популярные теги

    новости крыма, новости крыма сегодня, крым новости, новости крыма свежие, крым инфо новости крыма

    Контакты редакции

  • info@crimea-24.com
  • Крым Россия
  • © Copyright 2016 Новости Крым Инфо. Все права защищены.
    Наверх Яндекс.Метрика