«Скучные и закостенелые выборы в России»: критические статьи для Bloomberg пишет эмигрант-русофоб (ФОТО)

8 июля 2016 года в американском издании Bloomberg вышел материал под названием «Самые скучные выборы 2016 года пройдут в России» (Russia Has the Most Boring Election of 2016).

В ней автор рассыпается в комплиментах американской и европейским политическим системам, называя ход предвыборной кампании в США и перипетии британского референдума «захватывающими», а недавние выборы президента Австрии — «остросюжетными».

Предстоящим же парламентским выборам в России достаются от него определения «скучные» и «закостенелые», а будущий состав Государственной Думы заранее получает ярлык «такой же послушной, как и предыдущая».

original_stati_pro_vybory_bloomberg.jpg

«Путин… хочет явной, убедительной победы — и такого парламента, где будут заседать сплошные лоялисты или представители… партий, которые уже давно поступаются любыми принципами ради официального признания, государственного финансирования и возможности заработать деньги на лоббировании.

Именно это Путин и получит — несмотря на некоторые весьма циничные попытки придать этим выборам видимость настоящих», — уверен автор статьи (здесь и далее — цитаты по иносми.ру).

Разумеется, восторги Bloomberg относительно западного (в частности, американского) избирательного процесса явно излишни. Но прежде, чем напомнить об очевидных недостатках и теневых процессах американской политики, обратимся к личности автора материала, поскольку его происхождение, биография и профессиональный опыт весьма любопытны.

Большой специалист по России — «эмигрант разочарования»

Итак, автором статьи, всячески принижающей российский политический процесс и называющей выборы в Госдуму «театром теней», является россиянин Леонид Бершидский.

bershidskiy.jpg


bershidskiy_twitter.jpg

Бершидский родился в Москве в 1971 году. Бросив Московский государственный лингвистический университет, он уехал в США, где поступил в Калифорнийский университет, однако не закончил и его, и вернулся в Россию в 1993-м.

В дальнейшем его карьера на родине была весьма успешной, правда связанной с так называемыми либеральными СМИ: он, в том числе, принимал участие в запуске в России изданий Newsweek и Forbes, был первым главным редактором газеты «Ведомости», затем — совладельцем и главным редактором портала Slon.

Кроме того, с 2007 по 2008 год Бершидский был управляющим директором банка «КИТ финанс», а в 2010 году был назначен редакционным директором издательства «Эксмо», где, в том числе, публиковал свои творения: книгу «Кризис в ж…» и романы «Рембрандт должен умереть», «Дьявольские трели, или Испытание Страдивари» и «Восемь Фаберже». В 2013 году вышла его пятая книга — «Ремесло», в которой он пишет о журналистике.

krizis_v_zh.jpg

Затем в жизни Бершидского начался украинский период: в конце 2011-го года он принимает предложение принять участие в запуске украинского сайта Forbes, уходит из «Эксмо» и на время переезжает в Киев. Кроме того, он консультировал редакцию украинского издания «Фокус».

Бершидский продолжал печататься и в российских изданиях, в частности, был колумнистом издания «Сноб», а в 2014 году решил эмигрировать из России.

Этому шагу была посвящена пафосная исповедь, которая предназначалась для «Сноба», однако в итоге была опубликована на личной странице журналиста в Facebook. Называлась она «Эмиграция разочарования».

«С 1993-го года, когда я вернулся в Москву, бросив университет в Калифорнии… я мечтал, что Россия вступит в Евросоюз… После аннексии Крыма стало понятно, что в ЕС скорее России вступят не только Албания с Турцией, но даже Украина.

Вместе со страной не получилось. Значит, надо вступать отдельно. Через несколько дней я переезжаю в Берлин…

В Германии придется платить налог в 40% вместо 13%, отчего мой доход существенно снизится. Впрочем, почему бы и не платить за то, чтобы в дорогах отражалось небо, а хорошее высшее образование оставалось бесплатным…

А вот за Крым платить — не хочу. Нисколько. Краденый он.

Российское гражданство я сохраню. Может, в старости приду еще с краснокожей паспортиной на избирательный участок в Москве — голосовать за российского кандидата в Европарламент», — предельно ясно изложил свои идеи и взгляды на жизнь Бершидский.

Переехав в Берлин, он стал обозревателем Bloomberg: проживает в Европе и творит для своих заокеанских друзей.

Причем, как несложно догадаться, он с удовольствием пишет о России, не отказывая себе в удовольствии заработать денег на русофобских настроениях Запада.

Чтобы не быть голословными, обратимся к материалам Bloomberg, вышедшим под авторством Бершидского в июне—июле 2016 года.

Разумеется, он пишет и о Brexit, и о расстреле полицейских в США и о других значимых мировых событиях. Однако значительная доля его материалов посвящена России — причем не просто России, а ее проблемам, недостаткам и «дикости», а также личности Владимира Путина, о котором Бершидский также пишет с воинствующей неприязнью.

materialy_pro_rossiyu.jpg

Вот названия лишь некоторых его статей: «Россия не страдает от „утечки мозгов“», «Европа не нуждается в деньгах Путина», «Все русские отравлены режимом Путина» (о допинговых скандалах), «Православная церковь осталась в Темных веках».

Очевидно, что говорить об объективности автора, пишущего подобные материалы, не приходится.

На своей личной странице в Facebook Бершидский идет еще дальше, не стесняясь публично называть своих соотечественников «совком», употреблять нецензурную лексику, комментируя политические решения Москвы, и с сарказмом отзываясь не только о политике, но и о других сферах — например, спорте.

tvity_bershidskogo_podborka.jpg

Подводя итог, можно сказать, что автор Bloomberg эксплуатирует в своих материалах популярную сегодня в США и ряде стран Европы тему «враждебной России, которая угрожает благополучию западного мира».

Об «идеальной» избирательной системе в США

Что же касается основной темы статьи, в которой Бершидский противопоставляет российские выборы американским, стоит остановиться на нескольких моментах.

Во-первых, автор сам признает, что «(российские) власти постарались сделать голосование на президентских выборах 2012 года более прозрачным, организовав прямую видеотрансляцию со всех избирательных участков, и обеспечили беспрепятственную работу наблюдателей», и сейчас «Путин не хочет, чтобы его обвинили в мошенничестве, он хочет явной, убедительной победы».

То есть он нехотя признает, что скандалов с махинациями от грядущих выборов ждать не приходится.

Разумеется, Бершидский не преминул написать о том, что «Путин выровнял и подмял под себя политический ландшафт настолько основательно, что избранными могут быть только закостенелые, умирающие со скуки и всем надоевшие представители „политических элит“ 1990-х годов и его собственные ничем не примечательные лоялисты более молодого поколения».

В этом контексте актуально будет вспомнить, какими скандалами и интригами сопровождаются предвыборные кампании в столь любимых Бершидским Соединенных Штатах.

Прежде всего, сам институт выбора президента страны коллегией выборщиков имеет серьезные недостатки, поскольку кандидат, уступивший в том или ином штате даже с разницей в десятые доли процента, не получит ни одного голоса от выборщиков от этого штата.

В этом смысле прямые всенародные выборы главы государства, принятые в большинстве демократических стран — в том числе, и в России — в гораздо большей степени отвечают самой идеи демократии, поскольку победителем становится кандидат, набравший наибольшее количество голосов (в первом или втором туре).

В США же из-за непрямого характера подсчета голосов неоднократно бывали случаи, когда кандидат, за которого проголосовало меньшее число граждан, тем не менее, получал большее число голосов выборщиков и становился президентом страны.

В частности, именно такая коллизия имела место в 2000 году, когда Альберт Гор уступил Джорджу Бушу-младшему 5 голосов выборщиков, набрав при этом на полмиллиона больше голосов простых американцев.

bush_i_gor.jpg

Кстати, кричащим на каждом углу о закрытости и клановости российской политики либеральным журналистам не помешало бы вспомнить, что 43-й президент Соединенных Штатов Джордж Буш-младший является сыном 41-го президента Джорджа Буша-старшего, а его младший брат Джеб Буш участвовал в нынешней предвыборной гонке, выбыв из нее по итогам праймериз (предварительного голосования, в ходе которого определяется единый кандидат в президенты от политической партии).

В этом же контексте стоит упомянуть биографию фаворита нынешней избирательной кампании в США — Хиллари Клинтон, которая на протяжении 8-ми лет была первой леди Соединенных Штатов в качестве супруги 42-го президента Билла Клинтона.

hillari_i_bill_klinton.jpg

Причем стоит отметить, что поддержка своей супруги в предвыборной гонке со стороны Билла Клинтона явно не ограничивается ободряющими словами и даже официальным участием в ее избирательной кампании.

Так, Билл активно использует все свои политические связи для того, чтобы «замять» скандал с использованием Хиллари личной электронной почты для служебной переписки (в том числе, составляющей гостайну) в ее бытность госсекретарем США (с 2009 по 2013 гг.).

Так, в начале июля 2016 года в США разразился скандал, когда СМИ узнали о неформальной Билла Клинтона с главой министерства юстиции США Лореттой Линч, произошедшей при весьма необычных обстоятельствах.

Экс-президент США почти час ожидал прилета госпожи Линч в аэропорт города Финикс (штат Аризона), откладывая свой вылет. Приватный разговор состоялся прямо в самолете главы минюста США, при этом сотрудники спецслужб зорко следили, чтобы происходящее на летном поле не попало в объективы случайных свидетелей.

Разумеется, в прессе сразу заговорили о том, что Клинтон убеждал Лоретту Линч не выдвигать официальных обвинений в адрес его жены. И надо сказать, что до сих пор Хиллари действительно удается не просто оставаться «на плаву», но и быть фаворитом предвыборной гонки — хотя любой другой политик после подобного скандала с вскрывшейся электронной перепиской мог бы навсегда забыть о своей карьере.

Таким образом очевидно, что политическая система и избирательный процесс в США весьма далеки от «демократического идеала», которым их пытаются представить западные, а вслед за ними и российские либеральные СМИ.

Добавлено: 15-07-2016, 10:42
0
148

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика