Турки требуют смертной казни для организаторов мятежа (ФОТО)

Многотысячные митинги прошли в ночь с 16 на 17 июля в Анкаре, Стамбуле и других крупных городах Турции. Митингующие выражают поддержку правительству Эрдогана и требуют смертной казни для организаторов попытки переворота, среди которых военные и проживающий в США проповедник Фетхуллах Гюлен.

О том, что Конституционный совет Турции обсудит возвращение смертной казни ввиду попытки военного переворота вчера на пресс-конференции в полдень сообщил турецкий премьер-министр Бинали Йылдырым.

Одновременно глава правительства указал и на возможного организатора попытки госпереворота и даже на вдохновителя «скрытой войны» против Турции: «Гюлен — лидер террористической организации.

Я не оглядываюсь сейчас на ту страну, в которой он находится. Если эта страна укрывает террориста, то эта страна не является другом Турции и ведет против Турции скрытую войну. Организатор попытки переворота должен понести наказание».

Сегодня о том же заявил президент Эрдоган: «Я уже говорил президенту Обаме, что эти люди готовили в нашей стране переворот. Но заставить его поверить в это не смог.

Теперь я вновь призываю его после неудавшегося мятежа выдать Турции того, кто укрывается в Пенсильвании. Когда вы запрашивали у нас террориста, то мы шли вам навстречу. И того же ждем от вас».

Сторонники оппозиционного проповедника, который сочетает консерватизм с предложениями диалога ислама с христианством и иудаизмом, отвергают обвинения в причастности к кровавым событиям и называют их «крайне безответственными».

Пока не известно, собираются ли турецкие власти придать решению о возвращении смертной казни обратную силу, т. е. применить ее к участникам прошедших событий. В любом случае, возвращение этой меры наказания положит конец переговорам Турции о вступлении в Евросоюз, по которым и без того нанесен тяжелый удар.

Добавлено: 17-07-2016, 15:42
0
188

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика