Лихтенштейн снял арест с 13 млн франков на счету судьи времен Януковича

Лихтенштейн снял арест с 13 млн швейцарских франков на счетах панамской фирмы, бенефициарами которой являются один из судей Высшего хозяйственного суда Украины (ВХСУ) и его супруга.

Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на управляющего прокурора Лихтенштейна Роберта Валльнера.

Украинские СМИ уточняют, что речь, вероятнее всего, идет об Артуре Емельянове (на фото), заместителе председателя ВХСУ во времена президентства Виктора Януковича.

После смены власти в 2014 года Емельянов успешно прошел люстрационную проверку и продолжает трудиться в Высшем хозяйственном суде, при зарплате в 238 тысяч гривен задекларировав два земельных участка, два жилых дома и 12 квартир.

На запрос Deutsche Welle в Генеральную прокуратуру Украины, там заявили, что ведомство не смогло доказать криминальное происхождение денег из-за позиции Лихтенштейна, который не предоставил информацию, «которая бы дала возможность получить документальные доказательства о причастности судьи и его жены к получению неправомерной выгоды».

В Лихтенштейне выразили удивление таким подходом и отметили, что незаконность происхождения средств, полученных на территории Украины, должны доказывать правоохранительные органы Украины.

По словам управляющего прокурора княжества, Украина в течение года так и не предоставила доказательств незаконности происхождения средств, не предоставила вообще никакой информации о возможном незаконном происхождении этих денег.

«Нерадивость» украинской прокуратуры в деле со снятием ареста с 13 млн швейцарских франков украинского судьи напоминает другой недавний эпизод, когда украинские правоохранители сделали, кажется, всё возможное, чтобы еще до снятия депутатской неприкосновенности Украину смог покинуть Александр Онищенко, обвиняемый в газовых махинациях.

теги:: Нардепу Онищенко дали возможность сбежать, потому что он партнер Порошенко по газовым махинациям, — Ляшко

Добавлено: 18-07-2016, 12:42
0
136

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика