Власти Турции заранее подготовили списки для арестов, — еврокомиссар

Еврокомиссар по расширению и политике соседства Йоханнес Хан допускает, что массовые аресты в Турции, произошедшие после неудачной попытки переворота, могли быть спланированы заранее.

«Выглядит, как будто что-то было готово заранее. Списки доступны, что говорит о том, что они были готовы и планировались к применению на определенном этапе. Я очень обеспокоен. Это как раз то, чего мы опасались», — цитирует Хана Reuters.

В ночь на субботу в Турции произошла неудачная попытка военного переворота, в результате которого погибли почти 300 человек, в том числе около 100 участников мятежа. Еще 1400 человек получили ранения.

Еще до подавления переворота, в ночь на субботу, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пообещал жесткий ответ восставшим. В течение последующих двух дней в Турции были задержаны около 6000 человек — военных и судей.

Напомним, что идейным вдохновителем переворота турецкие власти назвали живущего в США противника Эрдогана и исламского общественного деятеля Фетхуллаха Гюлена.

Эрдоган винит последователей Гюлена в создании «параллельной структуры» в судах, полиции, вооруженных силах и СМИ с целью свержения действующего правительства. Гюлен отвергает обвинения, называя переворот оскорблением демократии.

теги:: Неудавшийся переворот будет способствовать демократическим изменениям в Турции, — неожиданные выводы главы МИД Германии

Добавлено: 18-07-2016, 17:44
0
199

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика