Нардепы прогуливают заседания Рады, несмотря на угрозу штрафов, — Парубий

Спикер Верховной рады Украины Андрей Парубий жалуется, что введенные штрафы в размере 700 гривен не сильно мотивируют народных депутатов украинского парламента исправно посещать заседания.

«Для многих депутатов денежные штрафы являются несущественными и не заставляют их ходить на заседания», — признал Парубий, добавив, что «депутаты обычно активно работают только во вторник и четверг».

«В пятницу на работу ходит очень мало депутатов», — сообщил спикер.

Но нет худа без добра. Как сообщают украинские СМИ, благодаря штрафам «за последнее время» удалось сэкономить 1,5 млн грн.

Работа украинского парламента от этого, правда, не улучшилась. Этот факт вынуждает Парубия искать другие методы давления на народных избранников.

Во-первых, он призвал «общественность» оказывать давление на прогульщиков. Во-вторых, Парубий надеется на то, что право партий изгонять из Рады депутатов, покинувших фракцию (императивный мандат), можно будет распространить и на прогульщиков.

Правда, сетует Парубий, западные партнеры и так «критикуют Украину» за императивный мандат и «называют его недемократическим».

Парубий озвучил и вариант предоставления гражданам права собирать подписи и отзывать депутатов, которые некачественно исполняют свои обязанности, однако «сейчас в Раде не найдется голосов для принятия такого закона».

Остается «стыдить через прессу», заключил Парубий. Вопрос повышения штрафов за прогул сейчас не рассматривался.

Добавлено: 19-07-2016, 11:17
0
100

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика