Турция не получит безвизовый режим с ЕС в этом году

Дата введения безвизового режима Евросоюза с Турцией отодвигается, как минимум, до конца года.

«Могу предположить, что между нами не будет соглашения о безвизовых поездках до конца года», — заявил еврокомиссар по вопросам цифровой экономики и информационного общества Гюнтер Эттингер.

В ЕС не скрывают, что изменение позиции по безвизовому режиму связано с «непропорционально жестокими» мерами правительства Турции в ходе подавления попытки государственного переворота и после нее.

Напомним, что после подавления мятежа были задержаны до 6 тысяч человек, еще более 10 тысяч военных, полицейских и судей были отстранены от исполнения обязанностей. При этом в мировых СМИ появляются непроверенные сведения о несудебных расправах над военными — как стихийных, так и с ведома властей.

Не добавила шансов на скорое получение безвизового режима и поддержка президентом Эрдоганом предложения о снятии моратория на смертную казнь. Впрочем, на следующий день турецкий лидер заявил, что этот вопрос еще будет обсуждаться, в том числе с оппозиционными партиями.

Напомним, в начале этого года тогдашний премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что Анкара не будет соблюдать условия соглашения с Евросоюзом по мигрантам, если не будет достигнуто соглашение о безвизовом режиме для граждан Турции.

Добавлено: 19-07-2016, 15:15
0
107

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика