Ходорковский выделил 2 млн долларов на принятие антироссийских законов в США — сенсационное расследование

Бывший российский олигарх Михаил Ходорковский заплатил 225 тысяч долларов за принятие антироссийских законов американскими властями в 2013-2014 гг., а всего с 2006 года потратил на эти цели свыше 2 млн долларов.

Об этом пишет «КП.ру» со ссылкой на личное расследование блогера Илиаса Меркури.

— Спрут лоббистской деятельности Ходорковского опутывал не только сенаторов, среди которых в середине нулевых «засветились» и Барак Обама, и Байден с Маккейном. Лоббисты беглого олигарха продвигали нужную ему повестку и в Белом доме, и даже в коридорах Государственного департамента США, — заявляет Меркури на странице в Facebook.

Средства Ходорковский выделял в период с 2013 по 2014 годы. Именно тогда экс-владелец ЮКОСа публично обещал уйти из политики, заметил блогер. Финансирование принятия «акта Магнитского» и закона о «Вопросах верховенства права и демократии в России» шло лоббистской фирме Orion Strategies через уже офшорную компанию Corbiere Trust Co. По некоторым данным, она принадлежит олигарху.

Меркури предполагает, что в 2013 году часть денег, выделенных Михаилом Ходорковским, предназначалась для продвижения более масштабного закона, направленного против России — «Глобальный акт Магнитского». Его рассматривали в Конгрессе США в 2016 году.

Илиас подсчитал, что всего с 2006 года российский олигарх потратил около 2,2 миллионов долларов на лоббирование антироссийских законов. Блогер уверен, что это лишь часть средств, информацию о которых можно обнаружить в публичных источниках.

— Деньги открывали Ходорковскому двери на самом высоком уровне: в Белом Доме, Госдепе и в американском конгрессе, — подытожил Илиас Меркури.

Это не первый случай, когда экс-владелец ЮКОСа попался на лоббировании антироссийских актов. Недавно на сайте администрации президента Соединенных Штатов появилась петиция, авторы которой обратились к американскому генпрокурору.

Общественники по сути обвинили Барака Обаму в получении взятки от Михаила Ходорковского за принятие в 2005 году резолюции Сената США 322. По версии активистов, она нанесла непоправимый ущерб отношениям между Россией и Америкой. Модераторы сайта Белого Дома несколько раз сбрасывали счетчики голосов под петицией, а в итоге и вовсе удалили прошение с официального ресурса.

Добавлено: 19-07-2016, 15:44
0
52

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика