Попытка втянуть Украину в НАТО грозит новым взрывом, — социологи

Попытка «через колено» протащить решение о вступлении Украины в НАТО грозит стране новым расколом.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Центром социальных исследований «София».

Почти половина (43,6%) опрошенных считает, что Украина должна развивать партнерские, взаимовыгодные отношения и со странами Запада, и с Россией, не отдавая однозначного приоритета ни одной из сторон. Примерно столько же (41,6%) респондентов считают, что приоритетом украинской внешней политики должно быть развитие отношений с западными странами, в первую очередь — с Европейским Союзом.

Сравнительно немного (8,5%) тех, кто придерживаются точки зрения, что приоритетным направлением внешней политики должна стать нормализация и развитие отношений с Россией. (Не определились с ответом — 6,3%).

В массовом сознании сложились полярные мнения о перспективах вступления Украины в НАТО.

Среди всех опрошенных менее половины (45,3%) готовы поддержать вступление в НАТО, если бы этот вопрос был вынесен на референдум. При этом значительная часть (32,2%) респондентов проголосовали бы против. (13,0% опрошенных указали, что не принимали бы участия в референдуме, а 9,5% не определились с ответом).

«Номинально сторонников вступления в НАТО несколько больше, и они могли бы победить на референдуме. Однако следует учитывать резонансный и конфликтогенный характер данной проблемы.

Вопрос вступления в НАТО может расколоть украинское общество и стать поводом для жестокой конфронтации.

Принимать судьбоносное для страны решение следует только после проведения широкого обсуждения и при наличии в обществе консенсуса по данному вопросу», — комментирует Александр Левцун, руководитель социологических программ Центра социальных исследований «София».

По его словам, заявления некоторых социологов о том, что большинство граждан Украины поддерживают вступление в НАТО, основаны на том, что в опросах общественного мнения не учитывается мнение тех, кто не будет принимать участие в референдуме о вступлении в НАТО, если такой референдум состоится.

ПолитНавигатор

Добавлено: 20-07-2016, 03:42
0
227

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика