Польский сейм в первом чтении поддержал признание Волынской трагедии геноцидом

Польский сейм в первом чтении поддержал признание Волынской трагедии геноцидом, сообщает украинская служба «Польское радио».

«Сейм Республики Польша собирается установить 11 июля Национальным днем памяти о Жертвах геноцида, который совершили украинские националисты в отношении жителей 2й Речи Посполитой. Такая запись введена в содержание постановления, которое касается волынского преступления.

В первом чтении запись утвердили две сеймовые комиссии — “Связи с поляками за рубежом” и “Культуры и средств сообщения”», — говорится в сообщении.

Основанием определения признан проект Права и справедливости. Документ пополнен описанием исторического контекста, который касается преступлений 1943-1945 годов.

Как отмечается в постановлении, во время Второй мировой войны на так называемых окраинах, то есть окраинных территориях тогдашней Польши, соревновались два тоталитаризма — немецкий с советским.

Деятельность III Рейха и Советского Союза способствовала накалу ненависти на национальной и религиозной почве. В постановлении упоминаются бесполезные попытки представителей польского подпольного государства найти общий язык с украинскими организациями.

В утвержденном комиссиями в первом чтении постановлении указано, что в июле 1943 года наступила кульминационная волна преступлений, которые совершили ОУН, УПА* и СС Галичина. В результате геноцида в 1943-45 гг. убито более 100 тыс. граждан Речи Посполитой.

Как отмечается в утвержденном в первом чтении постановлении, в «волынской резне» гибли представители и других наций, также украинцы, которые становились на защиту жертв.

Сейм выражает благодарность таким людям и призывает президента отдать им честь и наградить государственными наградами.

В то же время в постановлении отмечается, что, напоминая о преступлениях украинских националистов, нельзя умолчать о польских акциях возмездия, в которых также погибало гражданское население.

«Решение выражает солидарность с Украиной, которая борется с внешним агрессором за соборность и независимость, а также подчеркивает, исключительно правда, — это путь, ведущий к объединению», — говорится в сообщении.

Второе чтение постановления состоится во время пленарных заседаний и, возможно, состоится уже в среду, 20 июля.


* В ноябре 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистской деятельность «Украинской повстанческой армии», «Правого сектора», УНА-УНСО и «Тризуба им. Степана Бандеры». Их деятельность на территории России запрещена.

Добавлено: 20-07-2016, 12:43
0
131

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика