Турция приостановит действие Конвенции по правам человека

Турция временно приостановит выполнение своих обязательств в рамках Европейской конвенции по правам человека.

Об этом сообщает местное издание Hurriyet со ссылкой на заявление вице-премьера Турции Нумана Куртулмуша.

Такое решение принято властями Турции в рамках продолжающейся операции против попытки военного переворота в стране (имевшей место 15—16 июля).

В правительстве Турции уверяют, что решение приостановить выполнение своих обязательств по выполнению принципов Европейской конвенции по правам человека никак не повлияет на соблюдение фундаментальных прав и свобод граждан.

«Франция тоже объявила режим ЧП. И они приостановили действие Европейской конвенции по правам человека. Объявление режима ЧП в стране не направлено против конвенции», — подчеркнул Куртулмуш.

Чиновник пояснил, что статья 15 Европейской конвенции по правам человека гласит, что в случае войны или иных чрезвычайных обстоятельств, угрожающих жизни нации, любая из сторон может отступить от выполнения ее обязательств в той степени, в какой это обусловлено чрезвычайностью обстоятельств, при условии, что такие меры не противоречат другим ее обязательствам по международному праву.

По словам Куртулмуша, режим ЧП позволит властям Турции противостоять последствиям попытки военного переворота и очистить госаппарат от последователей проповедника Фетхуллаха Гюллена, которого Анкара винит в организации путча.

Напомним, ранее президент Турции Эрдоган ввел в стране режим ЧС сроком на 3 месяца.

Добавлено: 21-07-2016, 16:13
0
155

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика