Российские ВKС разбомбили секретную военную базу США в Сирии, — американские СМИ

По сообщениям американского телеканала Fox News, самолёты российских ВКС в прошлом месяце разбомбили секретную военную базу США в Сирии, на которой дислоцировались элитные подразделения американских и британских вооруженных сил.

Перевод репортажа Fox News выполнен «Русской Весной».

В четверг издание The Wall Street Journal сообщило, что авиаудар российских ВКС по району, в котором работало ЦРУ, «является частью кампании, развернутой Кремлем для давления на Белый Дом, чтобы заставить Вашингтон согласиться на более тесное сотрудничество в Сирии».

Издание ссылается на слова высокопоставленных военных и сотрудников разведки США. Несмотря на то, что в результате авиаудара могли погибнуть военнослужащие и отношения между Россией, Пентагоном и ЦРУ охладились бы еще больше, «Белый Дом по-прежнему следует по пути компромисса» — сообщает WSJ.

Напомним, на прошлой неделе Россия и США согласовали стратегию авиударов по террористам «Фронта ан-Нусра»*, несмотря на протесты со стороны Пентагона и ЦРУ. Россия согласилась прекратить авиаудары по так называемой умеренной оппозиции, поддерживаемой американцами, и сократить свое присутствие в небе над Сирией. Стороны обсуждают условия, при которых России придётся запрашивать у США разрешение на осуществление авиаударов.

Удар ВКС России по секретной базе произошёл 16 июня. ВС США и Великобритании помогают поддерживать статус-кво так называемой буферной зоны в Иордании.

Личный состав, дислоцированный на базе, по словам The Wall Street Journal, помогает защитить Иорданию от проникновения террористов ИГИЛ* с территории Сирии. Для этого они регулярно вторгаются на сирийскую территорию.

Именно поэтому той ночью на базе никого не было. Примерно за сутки до авиаудара от 20 до 24 британцев покинули базу. Американцы же заcекли самолет российских ВКС на подходе к базе. Самолет якобы сбросил кластерную бомбу. Так утверждают представители США и т.н. умеренной оппозиции.

После первого удара центральное командование США в Катаре связалось со штаб-квартирой ВКС России в Сирии в Латакии и сообщило о недопустимости атак этой базы.

Однако ВКС России нанесли еще один удар примерно полтора часа спустя после звонка. Российский пилот не отвечал на запросы военнослужащих США на тех частотах, которые были предназначены для связи российских и американских пилотов в небе.

В результате авиаудара были убиты по меньшей мере четыре «повстанца».

Представители Минобороны России сообщили Пентагону, что приняли базу за место дислокации исламистов. Также в Минобороны России утверждают, что Иордания дала добро на авиаудар по базе, но США утверждают, что такого разрешения никто не давал. Позже представители Минобороны сообщили, что штаб-квартира в Латакии не обладает достаточными полномочиями для того, чтобы отозвать приказ об авиаударе, а США не сообщили точных координат этой базы.


*? Запрещенная в РФ террористическая организация

Российские ВKС разбомбили секретную военную базу США в Сирии, — американские СМИ | Русская весна

Добавлено: 22-07-2016, 13:13
0
245

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика