«Мы ждем провокации в ближайшие дни»: почему Киев переходит на особый режим безопасности

После убийства журналиста Павла Шеремета в центре Киева украинские силовики решили усилить меры безопасности в столице страны. В частности, генпрокурор Луценко пообещал установить рамки металлоискателей на всех массовых акциях.

Поможет ли это Киеву, который скоро рискует получить «звание» самой криминальной столицы Европы, разбирались журналисты одного из украинских изданий.

Силовики ожидают провокаций

Над массовыми акциями в Киеве, как уже было сказано, хотят усилить контроль.

«Слишком много информации поступает о возможных провокациях в ближайшие дни, и в связи со страшным событием с Павлом Шереметом это может действительно быть частью какого-то большого плана», — заявил Луценко и добавил, что в городе появятся металлоискатели.

Впрочем, бывшие силовики уверяют: в сложившейся ситуации такие меры не помогут. «Мерами безопасности нужно заниматься системно, а не когда произошел взрыв. Для этого надо устанавливать видеокамеры по всему городу и звукозаписывающие устройства в местах скопления людей», — сказал журналистам экс-глава Управления криминальной разведки ГУБОП МВД Валерий Кур.

Собеседники журналистов говорят, что сейчас силовики ожидают новых провокаций в столице, а потому перешли на особый режим: усилили патрулирование и работу с агентурой, не отпускают людей в отпуск. При этом признают, что работа эта не из легких.

«Из службы ушли много спецов, некоторые были люстрированы. Среди них — те, кто работал с источниками. Приходится искать людей через телефоны — определять вероятных свидетелей, участников акции по тому, где находились их телефоны в данный момент.

Но для этого нужно обращаться в суд, это все время», — объясняет один из представителей правоохранительной системы.

О том, что есть проблемы, говорят и в МВД. «Агентов почти не осталось. Когда был УБОП, сеть была шире», — подтверждает спикер областной полиции Николай Жукович.

Источник в МВД сказал, что после последних случаев усилили охрану официальных складов оружия и боеприпасов: «Правда, количество нелегальных складов установить трудно. По некоторым данным, тротила в Киеве хоть отбавляй».

Глава «Общества ветеранов АТО» Кирилл Сергеев подтверждает, что тайных складов с оружием и взрывчаткой в Киеве полно и, по его мнению, узнать об этом нетрудно.

«Узнать о тайниках “атошников”, мне кажется, не так уж и сложно. Этот народ очень болтливый. Не успеют зарыть в одном месте, как на другом конце города уже знают.

Лучше сейчас дать им право его легализовать, чтобы они вырыли оружие из тайников. Но вряд ли власть пойдет на такие меры — она очень сильно боится», — озвучивает радикальные планы главный «ветеран-атошник».

Добавлено: 22-07-2016, 13:44
0
138

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика