Канада хочет расширить свой шельф в Арктике

Канада решила побороться с Россией за богатства Арктики и начинает исследования, чтобы определить границы континентального шельфа, исходя из собственных интересов.

«Наше правительство с гордостью поддерживает важное исследование по сбору необходимой информации, которая поможет определить внешние границы континентального шельфа Канады», — заявил министр природных ресурсов Канады Джим Карр.

Помощь канадцам намерены оказать ученые Швеции и Дании. Последней, как известно, принадлежит Гренландия, и она тоже имеет виды на свой кусок шельфа. Суда экспедиции выйдут из норвежского порта Тромсё в начале сентября.

Напомним, Конвенция ООН по морскому праву 1982 года помимо понятия суверенных территориальных вод (обычно 12 морских миль, или 22,2 км) ввела право прибрежных государств на исключительную экономическую зону (200 миль, или 370,4 км): судоходство здесь свободное, но страна имеет исключительное право на использование минеральных и биоресурсов. Россия ратифицировала Конвенцию в 1997 году.

После чего соседи начали против России «холодную арктическую войну». В первую очередь Норвегия и США оспорили границу полярных владений (ГПВ) СССР/России, определенную еще в 1926 году, сходившуюся меридианами на Северном полюсе.

Весной 2010 года тогдашний президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг подписали соглашение о разделе спорного шельфа.

ГПВ перестала существовать, и не в пользу России. Только чуть позже другие арктические державы поняли весь смысл небольших уступок России в пользу Норвегии: оказалось, что норвежцы договорно закрепили права России в Ледовитом океане гораздо севернее континентального шельфа.

Нарушения Конвенции со стороны России и Норвегии не было. Дело в том, что в Конвенции есть «подводный камень»: любая страна может претендовать на исключительную экономическую зону протяженностью свыше 200 миль, если докажет, что речь идет о шельфе, который уходит дальше 200 миль, и сможет договориться с соседями.

Вот за эти участки шельфа, точнее, за запасы углеводов под их дном, сегодня и идет борьба между Россией и Канадой (у Гренландии и США в силу геологии их шельфа шансов меньше). Россия доказывает, что подводные хребты Ломоносова и Менделеева, доходящие почти до Гренландии и Канадского Арктического архипелага — продолжение Евразийского шельфа.

«Если русским это удастся, — опасаются канадские СМИ, — экономическая зона России окажется за Северным полюсом в Западном полушарии».

Добавлено: 22-07-2016, 16:12
0
68

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика