Примирение России и Турции грозит Западу неприятностями, — Asia Times

Отношения Турции и России становятся все более теплыми, в то время как между Анкарой и Вашингтоном заметно резкое похолодание. Если ситуация не изменится, это грозит Западу проблемами, пишет Asia Times.

Еще до путча — после извинений турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана перед Москвой — стало ясно, что вектор внешней политики страны начал меняться. Но поведение Эрдогана после попытки государственного переворота не оставило в этом сомнений. После действий заговорщиков напряженность в отношениях между Турцией и США значительно усилилась — главным образом из-за того, что Вашингтон пока не передал Анкаре оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого Турция обвиняет в организации попытки госпереворота, говорится в статье.

Во внешней политике Анкары стали прослеживаться новые тенденции. Теперь в центре внимания Эрдогана не положение дел в регионе, а экономическое благополучие собственной страны. Улучшение отношений с Москвой сулит Турции существенные выгоды. Эрдоган рассчитывает, что Россия поможет предотвратить создание независимого государства курдов, если в обмен он поможет экспортировать российский газ, полагает издание.

Турция, демонстрируя свою готовность стать «южным хабом» для российского газа, обеспечивает свои энергетические нужды, хотя, безусловно, такое положение дел будет выгодно и России. Вероятнее всего, это облегчит Турции путь в «более обширный региональный блок, где на политическом фронте лидирует Россия, а на экономическом фронте — Китай», пишет Asia Times.

«Для Запада утрата Турции и ее переход на сторону России будет означать масштабную геополитическую неудачу», — говорится в статье.

Кроме того, для США сближение Анкары с Москвой будет означать и крупный геополитический проигрыш на Ближнем Востоке, отмечает Asia Times. Если Россия сможет ослабить страхи Турции по поводу создания независимого Курдистана, у Анкары «не будет необходимости поддерживать ИГИЛ* или любую другую террористическую группировку в Сирии или Ираке». В связях с Ираном также наметились положительные сдвиги, отмечают журналисты издания.

Более того, Эрдоган демонстрирует примирительную политику и в отношении сирийского президента Башара Асада — новый подход превратил «Асада-врага» в «Асада-друга», приводит Asia Times слова турецкого политика Идриса Балукена.

«Резкие перемены во внешней политике Турции связаны с переносом внимания Эрдогана с ситуации в регионе на собственную страну. Он поздно понял, что во внешней политике его страны должен быть прагматизм. Также он не мог отказаться от мечтаний об Османской империи. Теперь все меняется», — пишет Asia Times.


* Запрещенная в РФ террористическая организация

По данным:

Загрузка...
Добавлено: 22-07-2016, 17:15
0
281
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх