В Киеве назвали «антиукраинской истерией» признание «Волынской резни» геноцидом поляков

Сейм (нижняя палата парламента) Польши на заседании в пятницу принял постановление о признании 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами в отношении жителей II Польской Республики.

Принятый парламентариями документ впервые на государственном уровне признает события 1943–45 годов на востоке Польши геноцидом.

Решение польского Сейма вызвало резкую критику со стороны Украины, комитет Верховной рады по иностранным делам заявил, что оно перечеркивает все конструктивные политические и дипломатические наработки между двумя странами.

Волынская резня

По версии польской стороны, в 1939–1945 годах сторонниками Организации украинских националистов-Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА, запрещена в РФ) против польского населения Волыни, Восточной Галиции и юго-восточных воеводств II Польской Республики совершались массовые убийства. Кульминацией событий 1943 года, которые называют «Волынской резней», считается 11 июля — в этот день украинские националисты атаковали одновременно порядка 150 польских деревень. Польские историки расценивают «Волынскую резню» как геноцид и этническую чистку и заявляют о гибели, по разным данным, от 100 до 130 тысяч человек.

Исследователи с Украины в свою очередь считают эти события следствиями войны Армии Крайовой с УПА, в которой принимало участие и мирное население региона. Свои потери украинская сторона оценивает в 10–20 тысяч человек.

Постановление сейма

В принятом польским сейме документе ОУН-УПА упоминается лишь как одна из ряда организаций, ответственных за события 1943–1945 годов.

«В июле 2016 года отмечается 73-я годовщина преступлений, которые совершили против гражданского населения Восточных Кресов II Польской Республики действовавшие на этих территориях отделения

Организации украинских националистов — украинской повстанческой армии, а также дивизии СС „Галиция“ и другие украинские формирования, сотрудничавшие с немцами.

В результате совершенного в 1943–45 годах геноцида были убиты более 100 тысяч жителей II Польской Республики, в основном крестьян», — говорится в документе.

В постановлении отмечается, что среди убитых помимо поляков были евреи, армяне, чехи, представители иных национальных меньшинств, а также украинцы, которые встали на сторону жертв. Последним польский сейм предлагает вручить государственные награды.

«Сейм Республики Польша выражает уважение и благодарность украинцам, которые, ставя под угрозу собственную жизнь, спасали поляков, а также призывает президента Республики Польша отметить этих лиц государственными наградами», — подчеркивается в документе.

Кроме того, в постановлении упоминаются и ответные акции польской стороны, в результате которых погибли мирные украинцы: «Упоминая об этом преступлении украинских националистов, нельзя умолчать или не придать значения польским ответным акциям в украинских селах, в результате которых также гибло гражданское население».

Призыв к диалогу

Значимая часть документа сейма посвящена нынешним отношениям Польши с Украиной. В частности, Киев призывают к «продолжению действий по объединению и диалогу, начатому политическим и духовным руководством, усилению сотрудничества историков, в том числе расширению доступов к государственным архивам, усилению сотрудничества властей Республики Польша и Украины в важнейших для будущего обоих народов делах».

Также в постановлении говорится, что «только полная правда об истории является наилучшим путем к объединению и взаимному прощению».

Реакция Киева

Одним из первых на решение сейма прореагировал президент Украины Петр Порошенко.

«Сожалею о решении польского Сейма. Знаю, многие захотят использовать его для политических спекуляций», — написал он на своей странице в Facebook. По его мнению, польский и украинский народы должны вернуться к заповеди «прощаем и просим прощения» и таким образом прийти к примирению и единению.

Той же позиции придерживаются в украинском МИД: замглавы ведомства Вадим Пристайко заявил, что правительство страны по-прежнему сожалеет в связи с этим решением. Кроме того, по его мнению, на постановление сейма должна отреагировать Верховная рада.

Комитет Рады по иностранным делам назвал постановление «антиукраинским» и заявил, что оно «перечеркивает все конструктивные политические и дипломатические наработки и усилия двух государств и народов, направленные на взаимное прощение и примирение и память невинно убиенных украинцев и поляков».

Антиукраинская истерия и исторические факты

Мнение экспертов по решению Сейма разошлись. Директор украинского Института национальной памяти Владимир Вятрович считает, что документ является «историческим недоразумением» и результатом «нарастающей антиукраинской истерии и нежелания разобраться с тяжелой историей в Польше, которую провоцируют политические силы».

По мнению Вятровича, это решение не имеет ничего общего с чествованием памяти погибших и является инструментом для получения политических дивидендов. Он считает, что решение о признании «Волынской резни» геноцидом не станет завершением антиукраинской волны, проходящей в Польше.

Заместитель секретаря Общественной палаты РФ Сергей Орджоникидзе, напротив, полагает, что принятое Сеймом решение соответствует историческим фактам.

«Польский парламент принял решение исходя из определенных исторических фактов, которые нынешнее украинское правительство не хотело бы, чтобы выходило наружу. Отношения Польши и Украины после этого станут хуже, этот шаг их серьезно осложнит», — сказал он РИА Новости.

Орджоникидзе считает, что «если в украинском правительстве есть порядочные и честные люди, за которых они себя выдают, то им стоит принести Польше извинения», но «нынешнее правительство Украины вряд ли собирается это делать».

«Украина хочет в ЕС и НАТО, но поляки теперь до тех пор, пока они не извинятся, могут им этого и не дать. И тут трудно будет бросить камень в сторону Польши», — заключил он.

По данным:

Добавлено: 22-07-2016, 17:43
0
70

0

Похожие публикации


О сайте

  • Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. c-in.ru "Крым инфо " - Новостной сайт, публикующий новости Республики Крым и города Севастополя. Наши темы: политика Крыма, экономика, крымский бизнес, крымские татары, происшествия, Черноморский флот, отдых в Крыму, цены, пансионаты Крыма, санатории. Мы публикуем новости из различных Крымских городов, Джанкоя, Симферополя, Керчи, Бахчисарая, Белогорска, Феодосии. На наших страницах вы найдете новости Ялты, Евпатории, Судака, Алушты.
  • Популярные теги

    новости крыма, новости крыма сегодня, крым новости, новости крыма свежие, крым инфо новости крыма

    Контакты редакции

  • info@crimea-24.com
  • Крым Россия
  • © Copyright 2016 Новости Крым Инфо. Все права защищены.
    Наверх Яндекс.Метрика