Таможня дает добро — как правильно ввозить товары в ДНР из РФ или Украины (ВИДЕО)

Сергей Еремин, заместитель начальника департамента таможенного дела Министерства доходов и сборов ДНР рассказывает предпринимателям ДНР, как правильно ввозить товары в Республику из РФ или Украины.?

Министерством доходов и сборов ДНР издан приказ № 165 от 3 июня 2016 г. «Об утверждении порядков осуществления таможенного контроля и декларирования товаров субъектами хозяйствования».

Данный приказ предусматривает упрощенный механизм декларирования товаров, ввозимых на таможенную территорию ДНР субъектами хозяйствования, таможенная стоимость которых не превышает 1000 евро. Такое новое положение было разработано специально для того, чтобы упростить систему прохождения таможни в помощь предпринимателям ДНР.

Что необходимо знать предпринимателю

Для того, чтобы пройти процедуру таможенного декларирования и так называемого растамаживания, предпринимателю необходимо иметь аккредитацию в таможне как субъекта внешнеэкономической деятельности и совсем необязательно аккредитироваться в налоговой.

Также подача таможенного заявления должна сопровождаться представлением документа подтверждающего полномочия лица, представляющего документ и документа, подтверждающего происхождение товара. Однако, на сегодняшний день по упрощенному порядку при заполнении заявления лицом таможенного органа принимаются все виды документов, подтверждающих покупку либо приобретение товара.

Обратим внимание на то, что в заявлении предприниматель должен написать от руки перечень того, что он ввозит. И несмотря на это, процедура займет у предпринимателей гораздо меньше времени, чем раньше. В любом случае это выгодно предпринимателю.

Недостоверные сведения, указанные в заявлении, могут стать основанием в отказе должностным лицом в таможенном декларировании товара.
Обращаем внимание, заполнение заявления в пункте пропуска в едином окне не требует подачи грузовой таможенной декларации или ее электронной копии, что в свою очередь освобождает предпринимателя от дополнительных финансовых расходов, связанных с декларированием своего товара с использованием грузовой таможенной декларации (так называемые брокерские услуги).

Таможенное заявление требуется хранить в течение трех лет.

Условия прохождения упрощенной процедуры таможенного декларирования для чайников:

1. Вы должны быть 1-й, 2-й группой ФЛП или на патенте.
2. Заранее один раз нужно зарегистрироваться в одном из таможенных пунктов и получить аккредитацию ВЭД в таможне. (Для 1-й группы аккредитацию ВЭД в налоговой получать не нужно). Процедура занимает 15 минут.

Таможенные пункты с небольшой нагрузкой в данный момент:
1. «Донецк-Южный» — г. Донецк, ул. Куприна, 47а
2. «Амвросиевка» — г. Амвросиевка, ул. Краснодонцев, 4

В ближайшее время планируется открытие таможенного пункта в Горловке.

3. Сумма ввозимого для дальнейшей продажи на территории ДНР товара, не должна превышать 1000 евро.
4. Заполнить от руки заявление и приложить ксерокопии документов, подтверждающие стоимость ввозимого товара. Это делается прям на приграничном таможенном пункте в отдельном окне.
5. Заплатить от стоимости товара 5% таможенной пошлины прям там на пункте.
6. Получить документ подтверждающий уплату таможенной пошлины (таможенная накладная).
7. Въехать на территорию ДНР с товаром, начать его продажу.
8. Обязательно хранить таможенную накладную три года. Именно она является документом, подтверждающим, что ваш товар ввезен легально.

Добавлено: 23-07-2016, 12:12
0
381

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика