Позорный «бой»: почему флот США 12 часов не мог потопить старый фрегат (ФОТО, ВИДЕО)

Американские военные моряки практически провалили маневры по уничтожению военного судна вероятного противника.

Атакуемый ими старый фрегат держал оборону 12 часов. Корреспондент ФАН связался с экс-командующим Черноморским флотом ВМФ России (1991–1992) Игорем Касатоновым и выяснил, почему современное высокоточное вооружение ВМС США не способно справиться со старой посудиной.

Как сообщили в Пентагоне, военно-морские силы США проводили международные учения в районе Гавайских островов. Их целью было уничтожение ударного корабля вероятного противника. По легенде маневров, вражеский фрегат должен был быть уничтожен буквально от одного попадания, однако судно, играющее роль цели, смогло устоять и задержать ВМС Соединенных Штатов на целых 12 часов.

«Там многое зависит от типа корабля, от того, какие боеприпасы применяются. Тут тяжело предположить, почему корабль так долго держался на плаву. Скорее всего, американцы использовали управляемое вооружение, но оно везде одинаковое, что в Америке, что в России», — подчеркивает эксперт.

После первого залпа по устоявшему кораблю ударили противокорабельной ракетой «Гарпун», которая была запущена с подводной лодки, но «Фэч» выстоял, надменно поворачиваясь к военным своими пустыми люками. Такая ситуация всерьез раззадорила американских адмиралов, и они отдали приказ о нанесении семи ракетных ударов с кораблей и военных вертолетов. После того как судно получило порцию сильнейших ударов, но продолжало держаться на воде, командование флота решило задействовать авиацию — бомбардировщики и истребители F-18 Super hornet.

Однако и тут «Фэч» демонстрировал удивительную стойкость. Окончательно добила корабль ударная субмарина, запустившая старую торпеду в правый борт корабля. Мощнейший взрыв сотряс судно, оставив в корпусе огромную пробоину. После «победы» участников учений фрегат пошел ко дну, но уходил так же надменно и медленно. Списанный корабль затонул не сразу, а только на следующее утро, раздражая адмиралов своих видом.

«Я бы тут никаких выводов не делал, учения — это полигонное мероприятие. Флот у них профессиональный, просто, возможно, были какие-то неурядицы во время залпов. Либо судно не могли потопить только потому, что оно хорошо исполнено на верфях. Раньше ведь хорошо делали корабли, не то, что сейчас. Сегодня очень активно используются радиопоглощающие материалы, которые разрушаются от небольшого взрыва», — заключил бывший военный.

Напомним, фрегат с управляемым ракетным вооружением класса «Фэч» заступил на службу в составе военно-морских сил Соединенных Штатов Америки в марте далекого 1983 года. Из эксплуатации его вывели в ноябре 2013 года.

Сергей Гагарин, ФАН

Добавлено: 24-07-2016, 04:43
0
648

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика