Термоядерный щит Британии в Арктике: чего хочет Лондон (ФОТО, ВИДЕО)

На этой неделе парламент Британии подавляющим большинством голосов («за» — 472, «против» — 117) проголосовал за модернизацию ядерного щита страны.

Основа программы — замена стратегических подводных лодок и ракет морского базирования, предназначенных, прежде всего, для патрулирования Арктики. И это производная от стратегии США.

По разным данным, на реализацию программы потратят от нескольких десятков до нескольких сотен миллиардов фунтов стерлингов. Ранее правительство обозначало сумму в 31 миллиард фунтов стерлингов. Оппоненты считают, что затраты составят 167 млрд фунтов за три десятилетия. И это на десятилетия вперед определяет доминанты британской внешней политики.

Разумеется, ядерные ракеты Королевских ВМС в Арктике — не лучший способ обеспечения свободы и безопасности островного государства, расположенного примерно в 3 тысячах км от Баренцева моря.

И это не лучший формат российско-британского диалога. Однако в Арктике Лондон выступает слугой Вашингтона.

США и, следовательно, Великобританию тревожит активность ВМФ России. В британской оборонной стратегии-2015 Россия упоминается в негативном ключе. В том же 2015 году опубликована аналогичная по духу обновленная военно-морская стратегия США. А недавно назначенный британский премьер-министр Тереза Мэй вполне разделяет взгляды ястребов-русофобов по обе стороны Атлантики.

В апреле 2016 года британские подводники вернулись в Арктику, где систематически ведут боевое патрулирование (их американские коллеги никогда не забывали этот район Мирового океана).

Вероятно, реальный суверенитет России не вписывается в долгосрочные планы Запада. А для микширования реальных проблем Евросоюза и США, для стабильного роста доходов американского ВПК просто необходим грандиозный «общий враг».

Такое противостояние требует серьезного бюджетного напряжения союзников, и они стараются.

Смена поколений

Соединенное Королевство рассматривает свои ядерные силы (представлены морской компонентой) как наиболее эффективное средство сдерживания агрессии и обеспечения национальной безопасности, мира и стабильности.

Программа Trident — самый дорогой элемент британских вооруженных сил, это четыре атомные субмарины класса Vanguard (то есть «Авангард»). Как минимум, одна из них постоянно находится в районе боевого патрулирования, имея на борту не менее 12 баллистических ракет Trident D5, на каждой из которых установлены четыре боеголовки (дальность поражения — около 10 тыс. км).

Ракета принята на вооружение в 1995 году, и может нести до восьми боеголовок мощностью 100 — 150 килотонн. Каждая субмарина имеет 16 пусковых шахт.

Ракетоносцы базируются на западном побережье Шотландии. И, если Шотландия проголосует за выход из состава Соединенного Королевства, это поставит под угрозу всю программу Trident, ведь строительство новой базы может потребовать двух десятилетий и 15 млрд. фунтов стерлингов (около 20 млрд. долларов).

Цена одной субмарины Vanguard превышает 1 млрд. фунтов стерлингов. Со временем программа становится все дороже, а польза от нее неочевидна.

Головная лодка Vanguard введена в строй в 1994 году, последующие — в 1995, 1998 и 2001 годах. Срок их службы — 30 лет. Проект модернизации предполагает замену с 2030 года субмарин Vanguard на новые, класса Successor. Министерство обороны Великобритании уже заключило контракты общей стоимостью 79 млн. фунтов стерлингов с компанией BAE Systems Maritime-Submarines на разработку субмарины Successor.

По прогнозам специалистов, вооружение Successor будет унифицировано с оснащением американских перспективных атомных ракетоносцев. Каждая новая стратегическая субмарина получит, по разным данным, от 12 до 16 ракетных шахт (Trident-2 D-5 Life Extension), то есть до 40 боеголовок на борту. Successor с полным водоизмещением около 17 тыс. тонн будет оснащена ядерным реактором Rolls-Royce PWR3.

Одна из проблем заказчика новых субмарин — возможность использования в отдаленном будущем стратегических ракет, которые существуют пока в виде концепций.

Термоядерное мышление

Вопреки распространенному на Западе мнению, Россия не может завоевать Европу (или Америку) с помощью вторжения и оккупации. Это совершенно очевидно, потому что бессмысленно. Однако Россия не может не замечать грубого политического давления и основательной модернизации (с 2013 года) ядерного арсенала США.

В течение 25 лет американцы планируют заменить семь типов существующих ядерных боезарядов на пять новых. США намерены иметь три типа боеголовок для ракет наземного и морского базирования и два типа — воздушного базирования (бомба свободного падения и крылатая ракета). Теперь мы наблюдаем подключение к этому опасному процессу ядерного перевооружения и Великобритании.

Американский термоядерный меч и британский термоядерный щит имеют мало отличий (не говоря уже о единой стратегии и целях в рамках НАТО). Ядерные боеголовки Великобритании — собственного производства (мощностью 100–150 килотонн, в количестве до 500 единиц). Однако британские баллистические ракеты сделаны в США и фактически арендуются у американцев, которые осуществляют техническое обслуживание и гарантийный надзор за эксплуатацией МБР.

Существует ряд военно-технических договоренностей, свидетельствующих о несамостоятельной роли «Владычицы морей». Возможно, хотя бы в рамках нового проекта Successor английские инженеры смогут поучаствовать в создании унифицированных пусковых установок для своих и американских субмарин.

Почему же Лондон так стремится к соучастию в демонстрации ядерной мощи Вашингтона?

Страны, обладающие ядерным оружием, застрахованы от многих рисков, ведь даже в случае агрессии они могут ответным ударом гарантированно и многократно уничтожить противника с помощью ракет различной дальности.

Пусть никто не угрожает, в Соединенном Королевстве у ряда политиков сильны имперские амбиции. И все же американский политический журнал CounterPunch отмечает, что конфронтация США-НАТО с Россией несет риск ядерной войны.

Опасность состоит уже в том, что при увеличении количества субмарин, задействованных в патрулировании арктических пространств (подо льдом), растет вероятность столкновений.

При слежении в подводном положении вероятность подобных инцидентов достаточно высока. Благополучный исход при этом никто не гарантирует, а трактовки и последствия могут иметь самый непредсказуемый характер.

Вот, и бывший главный штурман ВМФ России контр-адмирал Валерий Алексин, и независимый французский кинодокументалист Жан-Мишель Карре равно убеждены, что атомный подводный ракетоносный крейсер проекта 949А «Курск» погиб из-за столкновения с американской субмариной.

Россия действует

Регион приложения усилий британского военно-морского флота — Арктика — является приоритетом достаточно мирной Морской доктрины РФ. И Россия намерена отстаивать национальные интересы последовательно и разновекторно.

В 2015 году РФ подала в ООН пересмотренную заявку на расширение границ континентального арктического шельфа за счет присоединения богатых углеводородами хребтов? Ломоносова и Менделеева.?

Для незваных гостей в Арктике создается глобальная гидроакустическая система защиты территориальных вод России. В системе предусмотрены три контура — морской, наземный и космический. Гидроакустические буи и подводные датчики снимут обстановку и передадут информацию на спутники космического контура.

На земле система управления автоматически проанализирует эти данные, и выдаст оптимальный порядок действий операторам системы. Корабли и подводные лодки потенциального противника будут обнаружены за сотни миль, и при необходимости — нейтрализованы.

Модернизируется система арктической ПВО. В Заполярье развернуты два отдельных зенитных ракетных полка, оснащенных системами ПВО С-400 «Триумф» (на архипелаге Новая Земля и в якутском Тикси). Для их прикрытия размещены батареи ракетно-артиллерийских комплексов «Панцирь». На Новой Земле установлен береговой ракетный дивизион, оснащенный комплексами «Бастион». Все эти подразделения круглосуточно несут боевое дежурство.

Расширяется сеть современных гарнизонов и аэродромов — на Земле Александры (архипелаг Земля Франца-Иосифа), на Новой Земле, на острове Средний, на мысе Отто Шмидта, острове Врангеля и острове Котельный (Новосибирские острова).

Укрепляется Северный флот, возможности которого увеличивает новое поколение атомных ледоколов «Арктика». 16 июня в Санкт-Петербурге спустили на воду головной атомоход, заложены второй и третий. Универсальный двухосадочный атомный ледокол «Арктика» станет самым большим и мощным в мире. Он сможет проводить караваны судов сквозь ледяной панцирь толщиной до 3 м.


Церемония спуска на воду головного атомного ледокола проекта «Арктика» на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге

Впрочем, Северный флот России не замыкается в Арктике. Развертывание обновленной спутниковой группировки, пополнение ВМФ атомными подводными ракетоносцами нового поколения проекта 955 «Борей» (с баллистическими ракетами) и проекта 885 М «Ясень-М» (с крылатыми ракетами) способствует повышению автономности, скрытности и эффективности субмарин в режиме боевого дежурства, в ранее недоступных океанских зонах.

Надеемся, в Лондоне об этом знают.

Александр Хроленко

По данным:

Добавлено: 24-07-2016, 11:12
0
98

0

Похожие публикации


О сайте

  • Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. c-in.ru "Крым инфо " - Новостной сайт, публикующий новости Республики Крым и города Севастополя. Наши темы: политика Крыма, экономика, крымский бизнес, крымские татары, происшествия, Черноморский флот, отдых в Крыму, цены, пансионаты Крыма, санатории. Мы публикуем новости из различных Крымских городов, Джанкоя, Симферополя, Керчи, Бахчисарая, Белогорска, Феодосии. На наших страницах вы найдете новости Ялты, Евпатории, Судака, Алушты.
  • Популярные теги

    новости крыма, новости крыма сегодня, крым новости, новости крыма свежие, крым инфо новости крыма

    Контакты редакции

  • info@crimea-24.com
  • Крым Россия
  • © Copyright 2016 Новости Крым Инфо. Все права защищены.
    Наверх Яндекс.Метрика