У берегов Крыма найден немецкий торпедный катер

Немецкий торпедный катер S-102, затонувший 8 июня 1943 года, обнаружила у южного входа в Керченский пролив совместная экспедиция Минобороны РФ, Поискового движения России и Российского военно-исторического общества.

«Экспедицией Минобороны РФ у южного входа в Керченский пролив обнаружен немецкий торпедный катер S-102, погибший 8 июня 1943 года.

Он подорвался на мине и затонул. Согласно архивным документам, на нём погибли 12 человек», — рассказал журналистам Андрей Таранов, руководитель экспедиции, замначальника управления Минобороны по увековечению памяти погибших при защите Отечества.

Обломки катера обнаружены на глубине 16 метров в стороне от координат, указанных в архивных документах. На поверхность подняты корабельное орудие Flak 28, винты и другие фрагменты судна.

Совместная морская экспедиция проходит с 21 по 29 июля не только в Керченском проливе, но также в районах Качи, Евпатории, Феодосии. В ближайшее время начнется подъем штурмовика Ил-2, которым командовал герой Советского Союза Юсуп Акаев. Самолет был сбит 8 ноября 1943 года, экипаж был спасен советским военным катером.

Добавлено: 24-07-2016, 16:42
0
239

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика