Парламент Бельгии рассмотрит резолюцию об отмене антироссийских санкций

Бельгийский парламент принял к рассмотрению проект резолюции, призывающей отменить антироссийские санкции.

Как поясняет автор проекта, депутат парламента Бельгии Альдо Каркасси, документ должен уполномочить правительство Бельгии выступить за отмену санкций против РФ.

«Проект резолюции принят к рассмотрению. Сразу после парламентских каникул слушания по этой резолюции пройдут в комиссии по внешним делам Палаты представителей», — сообщил Каркасси ТАСС.

«Если в 2013 году, до санкций, торговый оборот между Россией и Бельгией составлял 15,1 млрд евро, то сегодня он упал на 23% и составляет 11,4 млрд евро, — говорит депутат. — По самым оптимистическим данным, бельгийский аграрный сектор сократился на 5% в результате санкций. Эти цифры фигурируют и в проекте резолюции».

Тем не менее, Каркасси побудили действовать не только экономические соображения. Депутат намерен обратить мнение коллег на четыре аргумента в пользу отмены санкций.

Во-первых, санкции ЕС «противоречат международному праву, поскольку единственным органом, имеющим полномочия для введения санкций, является Совет безопасности ООН».

Во-вторых, следуя логике самого Евросоюза, который увязал их отмену с выполнением Россией всех условий Минских соглашений, санкции уже давно должны быть сняты.

«Было бы уместно ввести европейские санкции против Киева, который явно нарушает свои обязательства», — говорит Каркасси.

В-третьих, санкции показали свою полную неэффективность: «Парадоксально, но россияне использовали санкции как возможность для снижения своей зависимости от (экспорта) углеводородного топлива. Тогда как европейские фермеры были вынуждены покинуть российский рынок, аграрный сектор РФ продемонстрировал значительный рост».

В-четвертых, — «Россия — это наш и друг и союзник в борьбе против терроризма и против ИГИЛ*», — заключает бельгийский депутат.


* Запрещенная в РФ террористическая организация.

Добавлено: 24-07-2016, 16:44
0
51

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика