Гражданка Украины добивается создания в США Центра антироссийской пропаганды (ДОКУМЕНТЫ)

В марте 2016 года в американский Сенат под номером S.2692 впервые был внесен на рассмотрение проект «Акта о противодействии информационной войне от 2016 года».

Согласно данным с правительственного сайта с информацией о лоббировании законопроектов в Конгрессе США, за продвижением этого Акта стоит агентство Aveiro LP, принадлежащее гражданке Украины.

Эксперты отмечают, что это очередной шаг информационной войны США и Украины против России, пишет Лайф.

Согласно тексту проекта «Акта о противодействии информационной войне от 2016 года», в Штатах планируется создание Центра информационного анализа и реагирования. Деятельность этой организации будет направлена на выявление «дезинформирующих» материалов в СМИ, прежде всего, со стороны России и КНР. РФ, в частности, провела «сложные и крупномасштабные кампании дезинформации, которые стремились оказать дестабилизирующее влияние» на США, их союзников и их интересы.

— В последнее десятилетие дезинформация все чаще становится ключевым элементом для преследования российским правительством политических, экономических и военных целей в Украине, Молдове, Грузии, на Балканах, а также в странах Центральной и Восточной Европы, — отмечается в тексте законопроекта.

По мнению авторов документа, американское правительство должно комплексно бороться с иностранной дезинформацией. Для этого не позднее чем через 180 дней после вступления в силу закона и должен быть создан Центр информационного анализа и реагирования.

Руководить центром будет Государственный секретарь США совместно с управляющим комитетом, в состав которого должны войти министр обороны, руководитель Агентства по международному развитию, глава Совета управляющих вещанием (BBG), директор национальной разведки и еще ряд высокопоставленных чиновников. Руководящий комитет должен собираться не реже, чем раз в 3 месяца.

Для деятельности Центра в течение 2017–2018 годов запрашивается финансирование в размере 20 млн долларов. Эти деньги будут потрачены как на саму организацию, так и на выдачу грантов для независимых СМИ, журналистов и общественных активистов. Также под финансирование попадает поддержка местных независимых медиа, сбор сведений о дезинформации со стороны противников США и анализ механизмов их пропаганды, а также разработка плана действий по противодействию этой пропаганде.

Аналогичный документ с идентичным текстом был представлен в Конгрессе в мае этого года под названием «Акт против иностранной пропаганды и дезинформации от 2016 года».

Согласно открытым данным на американских правительственных сайтах, лоббированием законопроекта S.2692 занимается фирма Aveiro LP. Компания зарегистрирована в апреле 2015 года в Северной Ирландии.

Согласно отчетным документам на сайте американского Агентства, регистрирующего деятельность иностранных агентов, директором Aveiro LP является некая Юлия Белоусова, гражданка Украины.


Скриншот с сайта © fara.gov

Aveiro LP наняла для лоббирования законопроекта S.2692 два лоббистских агентства в США: Wiley Rein LLP и MKW Group. Каждому из них за продвижение Акта в Сенате было заплачено по 30 тыс. долларов.

Оплата для Wiley Rein LLP в размере 30 тыс. долларов произведена в первом квартале 2016 года для «продвижения интересов в поддержку независимой Украины» в рамках законопроекта S.2692 при его лоббировании в Сенате, Палате Представителей и Службе национальной безопасности США.


Скриншот с сайта © soprweb.senate.gov

30 тыс. долларов для MKW Group также были переведены в первом квартале 2016 года. Цель лоббирования аналогичная — «продвижение интересов в поддержку независимой Украины» в рамках законопроекта S.2692 при его лоббировании уже в Государственном департаменте США.


Скриншот с сайта © soprweb.senate.gov

Профессор кафедры сравнительной политологии РУДН Юрий Почта напомнил, что лоббисты имеют серьезное влияние на политику США. Он также высказал предположение, что лоббирование вполне может быть взаимным — те организации, которые финансируют продвижение законов в Конгрессе, могут, в свою очередь, получать деньги от американских властей.

«Украина сейчас является достаточно важным партнером США в реализации геополитических интересов Штатов на территории Евразии. По ряду направлений украинские политики и СМИ могут действовать с американцами довольно согласовано, особенно если вопрос касается сдерживания России и ведения против нее информационной войны.

Причем те же украинские политики или фирмы, которые лоббируют акты в Конгрессе, могут получать американские деньги. А общественности США говорят, что «не только мы, но и украинцы поддерживают наши законы». Это обычная политика Соединенных Штатов, которые пытаются очень красиво показать, что у их действий есть поддержка и со стороны мирового сообщества. Украина в данном случае полностью подыгрывает Штатам», — объясняет политолог.

Почта также отметил, что создание Центра информационного анализа и реагирования — очередной шаг в информационной войне Запада против России.

— Это возрождение «холодной войны», просто с использованием новых технологий. Цель — противостоять российской информации, влиянию. Центр начнет раздавать гранты, привлекать НКО, оказывать влияние на СМИ и подготавливать кадры, например, журналистов на Украине, и т. д., ? говорит эксперт. — К сожалению, информационная война в полном разгаре.

Напомним, что это не первый случай лоббирования антироссийских законов и резолюций в Конгрессе США. Ранее Лайф уже писал о том, что украинская НКО финансировала продвижение санкций против России в американском парламенте.

Анна Гимадеева

Добавлено: 26-07-2016, 15:42
0
110

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика