Самоуправство нацбатов может ввергнуть Украину в криминальный хаос, — политолог

Самоуправство националистических добровольческих батальонов при крайне слабой государственной власти может ввергнуть Украину в криминальный хаос.

Об этом ЛИЦ заявил руководитель Центра социологических исследований «Особый статус», кандидат политических наук Александр Проценко.

Политолог отметил, что украинское общество, «регулярно удобряемое милитаристской пропагандой», все чаще пожинает ее опасные плоды.

«Страна, в которой ненависть и агрессия практически легализованы как приемлемое средство гражданской борьбы, в которой оружие из так называемой зоны „АТО“ массово растекается по всей территории, просто не может в определенный момент не столкнуться с резким ростом преступности», — считает эксперт.

По его мнению, опасность умножается еще и за счет царящей в обществе атмосферы бесперспективности и несправедливости всего происходящего в стране, разочарованности в новой власти, которая оказалось гораздо хуже и циничнее предыдущей.

«Все это, вкупе с культивированием и сакрализацией образа „воина-националиста“, „киборга-сверхчеловека“, способствует тому, что эти самые „воины“, не найдя на войне ни смерти, ни справедливости, вернувшись домой, начинают искать и то и другое уже далеко за линией фронта», — убежден Проценко.

«Есть пословица о том, что „человек, взявший в руки молоток, на все предметы начинает смотреть как на гвозди“.

Человек, взявший в руки оружие и добывший с этим оружием свои „кованные ворота с Донбасса“, быстро усваивает новую формулу учинения социально-экономической справедливости лично для себя», — пояснил политолог.

Он отметил, что недавний налет на днепропетровский автобус с челноками, едущими за товаром в Одессу, является лишь небольшой и видимой частью огромной бандитской мозаики, которая складывается в Украине.

«Сообщения о драках и погонях с применением огнестрельного оружия, милицейские сводки о нацгвардейцах, грабящих инкассаторов, взрывы гранат в публичных местах и прочие проявления отголосков войны практически стали обыденностью новостных сюжетов и уже никого не удивляют», — подчеркнул политолог.

Он добавил, что это лишь те случаи, которые вызвали относительный общественный резонанс, а не остались в милицейских отчетах.

«Если углубиться в тему, то, к примеру, можно узнать, что за два года в Киеве почти в три раза выросла статистика угонов автомобилей и квартирных краж, в том числе, и с применением оружия», — подчеркнул Проценко.

По его мнению, тенденции говорят о том, что эти процессы в дальнейшем будут только набирать обороты.

«Если „вьетнамский“ или „афганский“ синдромы были серьезной проблемой для обществ, в которых была достаточно сильная власть и жесткое соблюдение законов, то для расхлябанной вертикали украинской власти и формально-номинальном верховенстве закона разрастание преступности и самоуправства нацбатов может угрожать реальной катастрофой, вплоть до сваливания страны в пропасть криминального хаоса», — резюмировал политолог.

По данным:

Добавлено: 26-07-2016, 17:14
0
129

0

Похожие публикации


О сайте

  • Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. c-in.ru "Крым инфо " - Новостной сайт, публикующий новости Республики Крым и города Севастополя. Наши темы: политика Крыма, экономика, крымский бизнес, крымские татары, происшествия, Черноморский флот, отдых в Крыму, цены, пансионаты Крыма, санатории. Мы публикуем новости из различных Крымских городов, Джанкоя, Симферополя, Керчи, Бахчисарая, Белогорска, Феодосии. На наших страницах вы найдете новости Ялты, Евпатории, Судака, Алушты.
  • Популярные теги

    новости крыма, новости крыма сегодня, крым новости, новости крыма свежие, крым инфо новости крыма

    Контакты редакции

  • info@crimea-24.com
  • Крым Россия
  • © Copyright 2016 Новости Крым Инфо. Все права защищены.
    Наверх Яндекс.Метрика