Душераздирающие судьбы команды-загадки Олимпийских игр (ФОТО)

В стартующей 5 августа Олимпиаде впервые в истории примет участие так называемая сборная беженцев, состоящая из 10 спортсменов с душераздирающими биографиями.

Лайф рассказывает о каждом из них.

В то время как информатор WADA Юлия Степанова безуспешно дожидалась допуска к Олимпиаде под олимпийским флагом, это право давно получили спортсмены, которые покинули свою родину отнюдь не по своей воле.

Бежать за границу, а точнее — куда глаза глядят, их вынудила сама жизнь. Которой они вполне могли лишиться, оставаясь на месте.

Именно для таких спортсменов-беженцев Международный олимпийский комитет в марте этого года и учредил специальную команду.

Главным тренером олимпийской сборной беженцев была назначена знаменитая кенийская бегунья Тегла Чепкине Лорупе. Участница трёх Олимпиад, она никогда не становилась чемпионкой Игр, зато владеет сразу тремя мировыми рекордами — в беге на 20, 25 и 30 километров. А еще Лорупе — пятикратная победительница ЧМ в полумарафоне. Короче, настоящая легенда лёгкой атлетики!

Среди подопечных Лорупе — выходцы из Южного Судана, Сирии, Эфиопии и Демократической Республики Конго. В общем, оттуда, где в последние годы неспокойно. Очень неспокойно.

Впрочем, обо всех по порядку.

Ич Пур Биль (бежал из Южного Судана в Кению), лёгкая атлетика, 800 м


Фото: © REUTERS

Биль бежал из Судана в 2005-м, в самый разгар гражданской войны, начавшейся ещё в 80-х годах прошлого века и унесшей жизни 4 миллионов человек.

В течение 10 лет жил в Какуме — самом большом лагере беженцев, насчитывающем почти 180 тысяч человек. Там он тренировался, хотя для этого не было никаких условий — ни зала, ни даже обуви. Чтобы не обжечь ноги о раскалённую землю, приходилось вставать рано утром и бежать, бежать...

В настоящее время Биль занимается бегом в столице Кении Найроби, наряду с четырьмя другими соотечественниками, отобранными в сборную беженцев. В официальных соревнованиях он начал участвовать с 2015 года.

Пауло Амотун Локоро (бежал из Южного Судана в Кению), лёгкая атлетика, 1500 м

Ещё несколько лет назад Пауло был пастухом и ничего не знал о мире. Сколько он себя помнит, на его родине шла война. В лагере беженцев у него, наконец, появилась мечта — стать профессиональным атлетом.

И этой мечте суждено было сбыться. Поступив в школу Теглы Лорупе, Пауло быстро освоил технику бега. Хотя долгие годы не имел ни малейшего представления о лёгкой атлетике.

Теперь он готовится в Рио. И, по его словам, счастлив.


На фото: Пауло Амотун Локоро и Роза Натике Локоньен. Фото: © REUTERS

Роуз Натике Локоньен (бежала из Южного Судана в Кению), лёгкая атлетика, 800 м

Покинула родину в 10 лет.

«Если бы мои родители не увезли нас с братьями и сёстрами тогда, мы бы умерли», — вспоминает Локоньен.

Родители, кстати, вернулись домой в 2008-м, когда война стихла. А вот Роза до сих пор остаётся в лагере. И именно с 2008-го занимается в школе Лорупе.

Джеймс Ньянг Чингийек (бежал из Южного Судана в Кению), лёгкая атлетика, 400 м

Чингийек родом из южносуданского города Бентиу. В 1999 году он потерял отца, который погиб на войне.

В 13 лет Джеймс был вынужден бежать в Кению — иначе повстанцы забрали бы его в военное рабство.

В лагере Какума он находится с 2002 года. В 2014-м ООН предоставил ему официальный статус беженца и мечта стать олимпийцем воплотилась в реальность.


На фото: Анжелина Нада Лохалит и Джеймс Ньянг Чиенджек. Фото: © REUTERS

Анжелина Нада Лоалит (бежала из Южного Судана в Кению), лёгкая атлетика, 1500 м

Лоалит вместе с детьми-сиротами была эвакуирована из Судана в 2001-м. Тогда ей было 6 лет. И с тех пор она ни разу не связывалась с родителями, не знает, живы ли они. Обрести себя Анжелине помогла всё та же Лорупе.

Йоланде Букаса Мабика (бежала из ДР Конго в Бразилию), дзюдо, до 70 кг


Фото: © REUTERS

Букаву — район, в котором жила Мабика, серьёзно пострадал во время второй войны в бывшем Заире — ныне Демократической Республике Конго. В разгар боевых действий будущую участницу Олимпиады забрали у родителей. Всё, что она помнит, — как убегала от незнакомых людей, как те схватили её, посадили в вертолёт и доставили в детский дом в Киншасе.

Там она увлеклась дзюдо. В 2013 году побывала на чемпионате мира, который проходил в Рио-де-Жанейро. После турнира осталась в Бразилии, чтобы продолжать тренироваться и жить в более или менее человеческих условиях.

Пополе Мисенга (бежал из ДР Конго в Бразилию), дзюдо, до 90 кг


Фото: © REUTERS/Pilar Olivares

Во время второй войны в Конго родной для Мисенги район сильно пострадал от обстрелов.

Его мать убили, когда ему было шесть лет. Мисенга бежал в тропический лес, но потерялся там. Его нашли лишь спустя 2 недели.

Открыл для себя дзюдо Мисенга в центре для детей-беженцев в Киншасе. Ну а затем повторил судьбу Мабики, осев в Рио по окончании ЧМ-2013.

Юсра Мардини (бежала из Сирии в Германию), плавание, 200 м вольным стилем


Фото: © REUTERS

Выросла в Дамаске, занималась плаванием при поддержке Олимпийского комитета Сирии. В 2012 году она даже представляла страну на чемпионате мира.

Дом Юсры был разрушен во время гражданской войны. Вместе с сестрой Сарой они покинули родину в августе 2015-го. Добрались до Ливана, затем в Турцию, откуда на лодке вместе с другими 16 беженцами перебрались в Грецию...

Лодка была рассчитана только на шестерых и посередине Эгейского моря мотор заглох. Тут-то Мардини и пригодились навыки пловчихи. В течение четырёх часов они с сестрой и ещё несколькими товарищами по несчастью толкали утлое судёнышко, пока не причалили к берегу острова Лесбос.

Из Греции храбрая сирийка отправилась в Германию, где и тренируется по сей день.

Йонас Кинде (бежал из Эфиопии в Люксембург), лёгкая атлетика, марафон


Фото: © Кадр из YouTube/Olympic

В Рио Кинде примет участие в самом престижном виде легкоатлетической программы. Но его собственный марафон начался в 2013 году, когда он принял решение бежать из Эфиопии.

Оказавшись в Европе, первое время Кинде работал шофёром. А теперь у него есть шанс прославиться на весь мир, став участником Олимпиады. И возможно разбогатеть. Ведь простой водитель и в благополучном на вид Люксембурге простой водитель.

Рами Анис (Сирия), плавание, 100 м баттерфляем


Фото: © Кадр из YouTube/United Nations High Commissioner for Refugees (UNHCR)

Рами пришлось покинуть неблагополучную Сирию в 2011-м. В Турции он тренировался в спортивном клубе «Галатасарай». Но в конце концов сел на надувную лодку и перебрался на греческий остров Самос.

Оттуда путь Аниса лежал в Бельгию, которая предоставила ему политическое убежище в 2015 году.

Серафима Семенюкова

Добавлено: 29-07-2016, 16:15
0
136

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика