Главарю меджлиса предъявят обвинение в энергоблокаде Крыма

Лидеру общественного объединения «Меджлис крымско-татарского народа» Рефату Чубарову будет предъявлено обвинение в организации энергоблокады Крымского полуострова, сообщила прокурор республики Наталья Поклонская.

Крым был полностью обесточен в ночь на 22 ноября 2015 года — из-за подрыва опор вышли из строя все четыре ЛЭП, идущие с Украины. В Крыму и Севастополе были введены режим ЧС, графики аварийных отключений электричества. Ситуация улучшилась в декабре прошлого года, когда были введены первые две нитки энергомоста из Краснодарского края мощностью 400 МВт. Третья нитка — на 200 МВт — была введена 14 апреля, а запуск последней, четвертой нитки (также на 200 МВт) состоялся 11 мая.

«Мы по так называемой энергоблокаде возбудили уголовное дело по факту диверсии. Обвиняемые уже есть. Первый обвиняемый — это Ленур Ислямов.

А также в настоящее время ведется сбор доказательств по предъявлению обвинения другим организаторам и лидерам запрещенной организации „Меджлиса крымско-татарского народа“, в частности Чубарова», — сказала Поклонская на встрече с французскими парламентариями.

Верховный суд Крыма в конце апреля этого года признал общественное объединение «Меджлис крымско-татарского народа», которое отождествляло себя с представительным полномочным органом крымско-татарского народа, экстремистской организацией и запретил его деятельность в России. Иск о запрете меджлиса, лидеры которого Рефат Чубаров и Мустафа Джемилев организовали продовольственную и энергетическую блокаду полуострова, поступил в суд от прокурора Крыма Натальи Поклонской.

Добавлено: 29-07-2016, 20:42
0
315

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика