Путин осваивает Дальний Восток по примеру Авраама Линкольна, — французское издание

Французская газета Le Monde полагает, что российская программа заселения Дальнего Востока похожа на покорение Дикого Запада американцами.

В США заселение безлюдных территорий началось полтора века назад после принятия закона президента Авраама Линкольна, по которому желающим жить там передавались земли в собственность. Президент Путин, по мнению издания, идет по стопам Линкольна, обещая то же самое дальневосточным «русским переселенцам».

«Как и их дальним американским предкам, русским переселенцам предстоит преодолеть ряд препятствий, начиная с самого опасного из них: изолированности, связанной с плачевным состоянием дорог на Дальнем Востоке», — проводит параллели Le Monde.

Издание информирует своих читателей о том, что российские территории Дальнего Востока обширнее, чем шесть Франций, а их население — всего 6,2 млн человек, тогда как только в одной Москве число жителей в два раза больше.

В Китае, который граничит с Дальним Востоком — перенаселение, только в двух провинциях Хэйлунцзян и Цзилинь проживает порядка 66 миллионов китайцев, и это заставляет россиян думать о том, как бороться с демографическим дефицитом. Ведь Китай не скрывает своих мыслей в этом направлении, отмечает издание, цитируя слова премьер-министра Китая Ли Кэцяна, сказанные им в 2014 году в Москве и обращенные к России: «Вы — самая большая страна в мире, мы — самая густонаселенная».

Исправлению ситуации и может послужить закон Владимира Путина, согласно которому каждый гражданин страны может получить в пользование на пять лет 1 гектар земли на этих территориях, «долгое время бывших синонимом ГУЛАГа и депортаций».

Газета пишет о том, как российские граждане могут переехать на Дальний Восток: они выбирают себе участок в интернете, «рассматривая роскошные пейзажи» на специально подготовленном сайте Дальний Восток.рф, берут участок на 5 лет с возможностью после арендовать или купить его.

Le Monde полагает, что закон Путина похож на Гомстед-акт Линкольна. Американский президент подписал его 1862 году, и в соответствии с этим федеральным законом, свободные земли на западе США передавались в собственность американским гражданам. Кремль точно так же намерен осваивать Дальний Восток, считает газета.

Она упоминает о кризисе на малозаселенных российских территориях и сообщает, что по данным Фонда «Петропавловск» «свыше половины жителей Дальнего Востока оценивают свое положение как критическое или скорее критическое», «треть планирует уехать в другие районы России или заграницу», и в этой ситуации закон Путина может помочь остановить негативные тенденции.

Добавлено: 30-07-2016, 11:12
0
178

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика