Не скрываясь: Макфол даёт советы по «экспорту демократии»

Бывший посол США в России Майкл Макфол предложил Америке брать пример с России.

«Кремль стал более умелым в распространении своих идей и поддержке друзей, и мы тоже должны», — заявил дипломат газете The New York Times.

Макфол указывает на то, что в последние годы «Москве успешно удается представлять в других странах свою точку зрения» на происходящие события: «Четверть века назад в конце холодной войны казалось, что только демократиям удается распространять свои ценности за рубежом.

Сегодня автократии вновь вышли на арену, распространяя свои идеи и методы даже в США. Повсеместно автократы дают отпор демократам, а президент Владимир Путин фактически является лидером этого глобального движения».

Отбросив эпитеты, можно констатировать, что экс-посол США в России признает силу российской позиции и аргументированность российского взгляда на происходящее в мире. К сожалению, Макфол так и не ответил на главный вопрос: в чем причина того, что все больше людей прислушиваются к российским оценкам происходящего и мнению Москвы?

На этом «добрые» слова закончились, и дипломат открыто и недипломатично изложил известный набор инструментов «мягкой силы» по продвижению интересов США, включая «цветные революции».

Нам нужно относиться к распространению демократических идей, прежде всего, как к проекту в сфере образования и почти никогда как к военной кампании, заявил дипломат, прямо поставив «проекты в сфере образования» и «военные кампании» в один ряд инструментов.

Чтобы ни у кого не осталось сомнений в целях «образовательных проектов» США, Макфол повторил эту мысль образно: «Самыми лучшими инструментами являются университеты, книги и интернет-сайты, а не 82-я воздушно-десантная дивизия. США могут расширить ресурсы, чтобы рассказывать о демократии».

Из сказанного следует, что 82-я дивизия занималась в Афганистане и Ираке тем, что «рассказывала о демократии», правда, «узко».

Увы, у «широких инструментов» свои недостатки.

«Прямая финансовая поддержка демократов проблематична, так как денежный чек из американского посольства может запятнать того, кто его получит», — жалуется дипломат.

Выход — в «общей заботе о правах человека». Рекомендация от Макфола: «Следующий американский президент должен передать такую помощь в частные руки и способствовать появлению новых независимых фондов. Мы должны выступать за всеобщие права, доступ к интернету и свободное распространение информации, что жизненно важно для независимых СМИ и гражданского общества».

Но не обошлось со стороны дипломата и без халтуры. Поскольку рассказать русским о демократии, не удается ни с помощью 82-й дивизии, ни с помощью гей-парадов, Макфол рекомендует будущей администрации сосредоточить усилия на «экономической и политической помощи новым демократиям», к которым относит Мьянму, Тунис и Украину.

Добавлено: 31-07-2016, 12:33
0
189

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика