Интерпол игнорирует запросы украинской прокуратуры

В Киеве недоумение. В то время, когда на Украине генпрокурор Луценко через СМИ указывает задержанному экс-лидеру Партии регионов Александру Ефремову, какие именно показания тому следует дать, Интерпол смеет требовать обоснования запросов украинской Генпрокуратуры.

Как заявил начальник департамента специальных расследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк, Интерпол отказал Киеву в рассмотрении ряда дел «по подозреваемым в причастности к преступлениям во время протестов в Киеве в 2014 году», а по обвинениям в экономических преступлениях даже не дал ответа.

«Интерпол наши запросы или отклоняет, или игнорирует, не отвечая на них. Не только по Садовнику (командира роты „Беркут“ Дмитрия Садовника, которого Киев обвиняет в расстреле так называемой „Небесной сотни“ в феврале 2014 года — ред.), но и по Януковичу, например», — пожаловался прокурор на Интерпол в интервью одному из киевских изданий.

«Там уже больше года лежат без движения запросы относительно „Межигорья“, „Сухолучья“, незаконных выплат экс-президенту вознаграждения за изданную книгу — и никакой реакции. Разрешения на международный розыск получены только в нескольких делах», — возмущается Горбатюк.

Начальник департамента специальных расследований ГПУ, как и другие его коллеги до того, отметает предположения о том, что в Генпрокуратуре просто не умеют правильно составить запрос, обосновать его фактами, а не политическими лозунгами, на которые естественно следует «политический» ответ Интерпола о его неучастии в такой борьбе.

Горбатюка больше беспокоит неподконтрольность Интерпола Генпрокуратуре Украины.

«Причем на Интерпол и воздействовать практически нельзя. Уставом не прописана процедура обжалования его решений. Мы туда и письма направляли. Первое — с просьбой объяснить мотивацию отказа по политическим мотивам. Второе — по поводу ускорения рассмотрения запросов о розыске, которым уже год. Увы», — сокрушается прокурор.

Добавлено: 1-08-2016, 14:44
0
156

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика