Порошенко создал Чернобыльский радиационно-экологический заповедник

«Чернобыльский радиационно-экологический биосферный заповедник», — так будет называться зона радиационного загрязнения на Украине, согласно вступившему в силу указу Петра Порошенко.

Как говорится в тексте документа, создание такого заповедника будет способствовать возрождению территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие техногенной катастрофы в 1986 году.

Одновременно Порошенко внес изменения в процесс урегулирования вопросов правового режима территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению, говорится в сообщении, опубликованном на президентском сайте в понедельник.

Документ определяет особенности землепользования, специального водопользования, осуществления градостроительной деятельности, охраны атмосферного воздуха на территории зоны отчуждения и обязательного отселения с целью обеспечения реализации проектов по преобразованию объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему.

Необходимость взять под контроль территорию радиоактивного заражения встала ребром в последние два года, когда в связи с резким сокращением финансирования профилактических мероприятий возросла интенсивность лесных пожаров, загрязняющих атмосферу, в том числе столицы Украины.

Добавлено: 1-08-2016, 15:17
0
158

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика