Хиллари Клинтон на посту госсекретаря поддерживала «Сколково», — The Wall Street Journal

Хиллари Клинтон на посту госсекретаря поддерживала «Сколково», пришла к выводу американская организация GAI. НКО приводит экспертные оценки, согласно которым инноцентр был вовлечен в деятельность, связанную с обороной.

Госдепартамент при Клинтон «содействовал притоку миллиардов долларов на создание российской „Кремниевой долины“, среди инновационных разработок которой — оборудование радарного наблюдения и гиперзвуковые двигатели крылатых ракет». Об этом в колонке в The Wall Street Journal пишет президент американского Института подотчетности правительства (Government Accountability Institute, GAI) Питер Швайцер.

Колонка Швайцера вышла одновременно с докладом ?GAI ??под названием From Russia with Money («Из России с деньгами»). В докладе указывается, что деятельность «Сколково» вызывала опасение некоторых американских военных экспертов. В частности, приводятся выводы исследования, проведенного в 2012 году в рамках Программы зарубежных военных исследований армии США.

Согласно им, «Сколково» должно было служить «механизмом для получения Россией технологий со всего мира в области биомедицины, энергетики, космических, спутниковых и ядерных технологий». В докладе также утверждается, что «Сколково» было с 2011 года вовлечено в «деятельность, связанную с обороной».

Кроме того, GAI указывает, что в 2014 году ФБР направила в бостонские компании и Массачусетский технологический институт письмо по поводу «Сколково». В нем ФБР предупреждало компании, что через сотрудничество со «Сколково» они невольно могут быть вовлечены в промышленный шпионаж.

В докладе также утверждается, что 17 компаний из 28 ключевых партнеров инновационного центра «Сколково» были либо связаны с семейным благотворительным фондом Клинтонов, либо оплачивали выступления супруга Клинтон, экс-президента США Билла Клинтона. При этом лично Клинтон и возглавляемый ей Госдепартамент США, как указывается в докладе, принимали непосредственное участие в привлечении инвесторов в «Сколково».

Как указывает GAI, ?Госдепартамент помогал российским правительственным структурам получать доступ к капиталам в США. В частности, внешнеполитическое ведомство США помогало компании «Роснано» искать инвесторов в США и организовывало встречи представителей российской компании с представителями американского высокотехнологичного бизнеса.

Среди компаний, которые и инвестировали в «Сколково», и поддерживали фонд Клинтонов, были и такие крупные, как Cisco, Intel и Google. GAI называет и российские компании, которые были связаны и со «Сколково», и с фондом Клинтонов. В частности, группа компаний председателя фонда «Сколково» Виктора Вексельберга «Ренова» была донором Clinton Foundation («Ренова» пожертвовала НКО от $10 до $25 тыс.).

Еще одним человеком, который был связан со «Сколково» и жертвовал деньги в фонд Клинтонов, GAI называет бывшего сенатора Андрея Вавилова, главу компании-резидента кластера ядерных технологий «Сколково» «Супер Окс». Вавилов пожертвовал Clinton Foundation от $10 до $25 тыс. Деньги в благотворительный фонд Клинтонов переводили также девять акционеров компании? Uranium One, которая в 2010 году с разрешения Госдепа была куплена «дочкой» Росатома «Атомредметзолото». В общей сложности акционеры Uranium One пожертвовали ?$145 млн.

В ходе нынешней предвыборной кампании «российская» тематика достаточно часто фигурирует в выступлениях кандидатов. В частности, 31 июля Клинтон заявила, что кибератаку на компьютеры Демократической партии США, в результате которой часть переписки партийных функционеров оказалась обнародована, была организована российскими спецслужбами.

Кроме того, Клинтон заявила, что ее соперник, кандидат от республиканцев Дональд Трамп «демонстрирует тревожную готовность поддержать Путина». Трамп в ходе своей кампании сделал ряд заявлений, которые можно было расценить как пророссийские — в частности, он говорил о готовности рассмотреть вопрос об отмене антироссийских санкций и признании Крыма территорией России. В итоге Трампу в интервью 31 июля пришлось подчеркнуть, что у него «нет никаких отношений с Путиным».

Добавлено: 1-08-2016, 19:15
0
123

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика