Летающий БТР и противотанковый «Спрут»: как изменилась техника десантников за последние 10 лет

Традиционно считается, что основное оружие десантников — нож, автомат, рукопашный бой. Но выполняемые задачи ВДВ требуют и серьезной боевой техники, и огневой поддержки.

Нельзя сказать, что «крылатая гвардия» была безоружной ранее, но за последние годы техническая оснащенность войск возросла на несколько порядков — в основном за счет появления на вооружения совершенно новых образцов вооружения, пишет ТК Звезда.

«Главное оружие ВДВ — это в первую очередь люди, которые служат у нас, — говорит командующий генерал-полковник Владимир Шаманов. — Десантник изначально готов к тому, чтобы выполнить любую поставленную задачу даже если другим она покажется невыполнимой. Естественно, что за высоким боевым духом стоит надежная и эффективная боевая техника и вооружение, которое наши солдаты и офицеры умеют использовать на самом высоком профессиональном уровне.

Десантники на протяжении последних лет последовательно и комплексно подходили к проблеме переоснащения войск современным вооружением и военной техникой. Об этом говорят и настойчивость Командования ВДВ в создании образцов боевой техники на единой унифицированной транспортной базе (Курганские БМД-4 М, БТР „Ракушка“), единый подход к развитию авиационного парка военно-транспортной авиации (Ульяновский Ил-476) и разработке современных средств десантирования».

Основная новая боевая единица ВДВ — боевая машина десанта БМД-4 М или «Садовница» (наследница легендарной БМД-1). Отличается новым двигателем, корпусом, ходовой частью и другими узлами. Эта боевая машина на гусеничном ходу может десантироваться парашютным (14-купольная система) или посадочным способом. В ней предусмотрен штатный вариант десантирования с личным составом внутри.

БМД-4 М обладает уникальной степенью защищенности и мощным комплексом вооружения. Эта новая российская разработка на 80 процентов унифицирована по узлам и агрегатам с БМП-3, что существенно упрощает процесс ее производства, эксплуатации и обслуживания.

При весе в 13,5 тонн у БМД-4 М более мощное вооружение, состоящее из 100-мм пушки 2А70 (боезапас 34 осколочно-фугасных снаряда), 30-мм автоматической пушки 2А72 (боезапас 500 выстрелов), спаренного с ними 7,62-мм пулемета ПКМТ (боезапас 2000 выстрелов), а также курсового 5,45-мм пулемета РПКС-74. Также БМД-4 М вооружена 4 ПТУР «Аркан», способными поразить практически любую цель.

Помимо этого в арсенал входит шесть 81-мм дымовых гранат 3Д6 М «Туча», которые могут обеспечить боевой машине безопасный отход из-под огня противника. Для удобства стрельбы на машине имеются приборы ночного видения, тепловизор, лазерный дальномер, а также средство сопровождения цели. По мнению специалистов, набор установленного на БМД-4 М оборудования практически исключает возможность промаха.

На новой машине используется специальный сверхпрочный алюминиевый сплав, который обеспечивает лучшую защиту экипажа — броня обладает свойствами, которые исключают появления осколков внутри обитаемого отсека бронемашины в случае поражения ее снарядами или крупнокалиберными патронами.

Новая БМД может оснащаться боевым модулем «Бахча-У», который был создан в знаменитом Тульском КБ приборостроения. При этом этот боевой модуль практически на 100 процентов унифицирован с вооружением БМП-3 — используются одни и те же орудия, боеприпасы и прицельно-вычислительные комплексы.

В сравнении с вооружением предыдущей БМД-3 новое боевое отделение в огневой мощи, как минимум в 2,5 раза, а по некоторым боевым характеристикам даже на порядок выше, а также позволяет десантникам уверенно решать различные боевые задачи без огневой поддержки со стороны артиллерии и танков не только в проведении наступательных операций, но и при действиях в обороне.

Самоходка 2С9 «Нона-С» и сегодня считается уникальной артиллерийской системой, которая создавалась специально для непосредственной огневой поддержки подразделений Воздушно-десантных войск на поле боя. Необходимость в такой машине возникла, когда появились планы по использованию десанта на неприятельской территории. (В случае возникновения глобального конфликта в Центральной Европе перед ВДВ ставились задачи захвата ключевых объектов в тылах войск НАТО).

И чем серьезнее калибр артиллерии, тем успешнее решаются поставленные задачи. До недавнего времени он ограничивался 120-122-мм, чуть позднее появилось 125-мм самоходное орудие «Спрут». Но необходимость более мощного орудия незримо висела в воздухе. И здесь новый вариант САО «Зауралец-Д» позволяет решить две задачи. В 120-мм варианте — заменить уже устаревшую «Нону-С», а с калибром в 152-мм — вывести десантную артиллерию на совершенно новый уровень.

В 2016 году на вооружение ВДВ поступит лишь несколько новых артиллерийских орудий «Зауралец-Д». После их апробирования начнутся массовые поставки в 2019 году. А полное переоснащение ВДВ новыми САО планируется завершить до 2020 года.

Спустившимся с небес десантникам приходится отражать атаки воздушного противника. Теперь для этого есть эффективное средство ПЗРК «Верба», В чем уникальность комплекса?

При внешней схожести этого ПЗРК со своими предшественниками, где есть практически идентичная «труба», как у того же переносного комплекса «Игла», прицельный механизм, но это уже совершенно иное оружие, с новыми характеристиками. «Верба» способна успешно поражать не только традиционные воздушные цели — самолеты и вертолеты, но и так называемые малоизлучающие цели — крылатые ракеты и беспилотные летательные аппараты.

Ракета ПЗРК «Верба» оснащена уникальной трехспектральной головкой самонаведения, работающей в ультрафиолетовом, ближнем инфракрасном и среднем инфракрасном диапазонах. Именно такая разность спектров позволяет получить больше информации о цели, что делает этот комплекс «избирательным» оружием. Кроме того, головка «Вербы» обладает и значительно большей в сравнении с ПЗРК «Игла-С» чувствительностью, что увеличивает дальность захвата воздушных объектов. Также головка самонаведения автоматически выполняет «селекцию» ложных тепловых целей (тепловых помех) и сосредотачивается на объекте с наиболее сильным тепловым излучением.

Казалось бы — танки не летают, но на вооружении ВДВ появились в последнее время именно танки. Модернизированные Т-72Б3, которые отвечают всем требованиям современного боя. Десантировать их, конечно, не будут, а вот в десантно-штурмовых соединениях ВДВ танковые роты уже появились. Как и БТР-82АМ, которые можно перемешать к месту боевых действий посадочным способом. Вся остальная техника в войсках может десантироваться парашютным способом. В том числе с небес на землю опускаются мобильные полевые госпитали и даже… полевые воинские храмы.

Нынешний основной парашют, вернее — парашютная управляемая система специального назначения, это конечно же Д-10. Но особая гордость десантников — парашюты «Арбалет» и «Лесник». Да, они предназначены для разведчиков и спецназа, но в десанте все и разведчики, и спецназовцы. По крайней мере в душе.

Виктор Сокирко

Добавлено: 2-08-2016, 11:43
0
132

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика