Украина перешагнула порог демографической катастрофы (ФОТО)

Государственная служба статистики Украины обнародовала данные по демографической ситуации в стране за первые месяцы 2016 года.

Согласно официальным подсчетам, с января по июнь население уменьшилось почти на 87 тысяч человек, а за последние полтора года — более чем на 250 тысяч человек. По данным украинских статистиков, сейчас страну населяет 42 миллиона 670 тысяч граждан.

Примечательно, что эта цифра включает в себя и население неподконтрольных Киеву Луганской и Донецкой народных республик (ЛНР и ДНР), хотя очевидно, что точных данных о демографических процессах на этих территориях у статистического ведомства страны быть не может.

Кроме того, показатель не учитывает отток из Украины трудовых мигрантов. Независимые эксперты, основываясь на объемах потребления хлеба и электроэнергии, сделали вывод, что в настоящее время население страны составляет не больше 36 миллионов человек.

Для сравнения, в послевоенные годы эта цифра была минимум на полтора миллиона больше. Многие аналитики сходятся во мнении, что установившаяся отрицательная динамика прироста украинского населения грозит стране неминуемой катастрофой. Масштабы национального бедствия соседнего государства проанализировала «Лента.ру».

Смотря как считать

По официальным данным, за последние 25 лет численность украинского населения сократилась на 9,5 миллионов человек. Это абсолютный мировой рекорд по темпам депопуляции. В последний раз перепись населения на Украине проводилась в 2001 году. Глобальную статистическую акцию по учету граждан власти страны планировали осуществить в нынешнем году, но по неизвестным причинам отодвинули на неопределенный срок.

(с) ria.ru

При этом реальные цифры по демографии может продемонстрировать только перепись, поскольку в своих «визуальных» расчетах статистические службы не учитывают ни отток населения ЛНР и ДНР, ни миллионы трудовых мигрантов. Вместе с тем в Республиках проживает около 2,5 миллиона человек, а количество уехавших с Украины «на заработки» может достигать шести миллионов.

Примечательно, что большая часть мигрантов — 2,5 миллиона — трудится в России, около одного миллиона — в Польше, остальные рассредоточены по другим постсоветским либо европейским странам. Путем простых арифметических действий можно вычислить, что из 42,7 миллиона официального населения страны «в наличии» на территории Украины имеется не больше 35–36 миллионов человек.

Европа как спасение

Анализ демографических процессов на постсоветском пространстве показывает, что наибольшие потери в численности населения понесли государства, взявшие курс на евроинтеграцию. Так, с момента распада СССР граждан Грузии стало меньше на 1,7 миллиона человек, а Молдавии — на 800 тысяч человек. Безусловным лидером в этом процессе, как уже отмечалось, стала Украина, население которой уменьшилось с 52,2 миллиона человек в 1990 году до официальных 42,7 миллиона человек в 2016-м.

Не надеясь на светлое будущее для себя и детей на Родине, украинцы ищут лучшей доли за границей. Если в начале 2000-х большинство украинских трудовых мигрантов были выходцами с запада страны, то в последние годы за кордон потянулись и жители Центральной и Юго-Восточной Украины. Новую волну трудовой миграции эксперты объясняют развалом промышленности в этих регионах и разрывом торгово-экономических связей с Россией.

Согласно финансовой статистике, в настоящее время объемы денежных вливаний в экономику страны от украинских гастарбайтеров, отправляющих банковские переводы на Родину, превышают размеры прямых иностранных инвестиций.

По данным служб занятости, за последние два года количество рабочих мест в стране сократилось на 2,5 миллиона, 500 тысяч частных предпринимателей прекратили свою деятельность, поэтому очевидно, что отток населения в качестве трудовых мигрантов будет продолжать увеличиваться и впредь.

Согласно соцопросам, более трети граждан Украины хотят покинуть страну навсегда, при этом около 40 процентов мигрантов работают за границей нелегально.

В свою очередь Евросоюз, опасаясь «девятого вала» незаконных украинских мигрантов, не спешит предоставлять стране безвизовый режим. Несмотря на все реверансы со стороны западных соседей, сейчас граждане Украины не имеют права свободного въезда в страны шенгенского соглашения даже на срок до 90 дней. Видимо, Старому Свету хватило Молдавии, из которой после визовой либерализации в 2014 году в Европу хлынули потоки молдаван-нелегалов.


По данным украинских статистиков, сейчас страну населяет 42,6 миллиона граждан

Курс на вымирание

Показатели естественного прироста населения последних лет предрекают украинской демографии самый пессимистичный сценарий развития.

Если в 2013-м отрицательное сальдо показателей смертности и рождаемости составляло 158 тысяч человек, то в 2014-м оно достигло 166 тысяч человек, а в 2015-м — 183 тысячи человек. В нынешнем году число родившихся украинцев превысило число умерших только в Киеве, да и то на несколько сотен человек, остальные крупные города продемонстрировали уверенную доминанту смертности.

В настоящее время в стране осталось всего два города-миллионника: Киев и Харьков. Этого статуса лишились Одесса, Днепропетровск и Донецк (который и вовсе сейчас территория ДНР). Учитывая миграционные потоки, темпы сокращения населения на Украине достигают примерно 400 тысяч человек в год.

Это равносильно тому, что ежегодно с карты страны исчезает по среднестатистическому областному центру.

При этом уже сейчас количество официально работающих в стране (13 миллионов человек) не превышает число пенсионеров (13,5 миллиона человек).


С начала 2016 года украинцев становится меньше в среднем на 15 тысяч человек в месяц

Осторожно, яма

По оценкам демографов, в будущем Украину ждет еще больший демографический спад, а точнее — настоящая яма. Как известно, больше всего детей рожают женщины в возрасте от 20 до 29 лет. То есть в 2014-м это были те, кто родился в 1985–1994 годах. Периода до 1990-го в современной украинской статистике не существует, но известно, что за время с 1990 по 1994 год в стране рождалось от 521 тысячи до 657 тысяч детей.

Нетрудно подсчитать, что будет, когда на смену «заступит» поколение украинских рожениц, появившихся на свет в 1997–2006 годах. В эти годы в стране рождалось от 376 тысяч до 460 тысяч детей. Количество способных к деторождению женщин уменьшится почти в полтора раза.

Это произойдет примерно в 2017–2035 годах с пиком падения рождаемости в 2026-м. Как показывает упрямая статистика, Украина уже начала поступательное движение на демографическое дно: с начала этого года украинцев становится меньше в среднем на 15 тысяч человек в месяц.


В последние годы за кордон потянулись и жители Центральной и Юго-Восточной Украины

Запланированная катастрофа

Сокращение расходов на социальные программы на Украине — резкое снижение государственных выплат при рождении ребенка, уменьшение бюджетных затрат на здравоохранение и образование — сыграют свою роль в дальнейшем углублении демографического кризиса. Ранее международные организации прогнозировали, что к 2030 году население страны составит не более 30 миллионов человек.

Но последние шаги Киева в социальной сфере настраивают экспертов на еще более пессимистичный лад. Продолжающийся конфликт на юго-востоке Украины, деградирующая экономика и, как следствие, усиление миграционных процессов только усугубляют ситуацию.

Украинский блогер, публицист и общественный деятель Алексей Анпилогов, комментируя проблему прироста населения, пояснил, что Украина живет в условиях отрицательной демографической динамики с конца советского периода. При этом так называемый уровень фертильности (количество детей, родившихся на 1000 женщин репродуктивного возраста) в стране — один из самых низких не только в Европе, но и в мире.

«Проблемы Украины с собственным населением можно назвать одним словом: катастрофа, — говорит Анпилогов. — Я думаю, что из демографической ямы, в которую угодила страна, нам не выбраться и в последующие десятилетия».

Он добавил, что основным негативным фактором в этом процессе является внутренняя политика государства, во многом направленная против своего же населения.

«Создается впечатление, что нынешняя украинская экономическая модель попросту не нуждается в таком большом количестве граждан», — резюмировал Анпилогов.

Татьяна Кирсанова

Добавлено: 3-08-2016, 11:13
0
220

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика