ВАЖНО: ООН обнародовала новые данные о жертвах в Донбассе

Жертвами конфликта на Донбассе с середины апреля 2014 года по конец июля нынешнего года стали 31 тысяча 690 человек, включая 9 тысяч 553 убитых и 22 тысячи 137 раненых среди гражданских лиц, представителей Вооруженных сил Украины и вооруженных групп, сообщило Управление верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ).

По данным УВКПЧ ООН, с августа 2015 года было также зафиксировано самое большое количество жертв среди мирного населения. В июне 2016 года на востоке Украины погибли 12 человек и 57 были ранены. Это почти в два раза больше, чем в мае 2016 года, и самое высокое количество — с августа 2015 года. В июле жертвами среди гражданских стали 73 человека — восемь погибших и 65 раненых.

Среднемесячное количество жертв за июнь и июль этого года (71 человек) более чем в два раза превысило среднемесячное количество жертв (34 человека) в течение девяти предыдущих месяцев, с сентября 2015 года по май 2016 года, отмечают в УВКПЧ ООН.

«Эскалация боевых действий и сопутствующие жертвы среди гражданского населения на востоке Украины за последние два месяца вызывают беспокойство… Многочисленные жертвы, которые мы задокументировали за последние недели, указывают на то, что ни украинские силы, ни вооруженные группы (вооруженные силы ЛНР и ДНР – прим. ред.) не предпринимают необходимых мер предосторожности для защиты гражданского населения.

Мы призываем все стороны уважать положения режима прекращения огня, вывести комбатантов и вооружение из жилых районов и добросовестно обеспечить выполнение положений минских соглашений», — заявил верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль Хуссейн.

По данным УВКПЧ ООН, более половины всех жертв за последние два месяца были вызваны артиллерийскими обстрелами. В июле 72 гражданских лица были ранены и шестеро убиты в результате таких обстрелов, «в том числе, предположительно, с использованием вооружений, прямо запрещенных минскими соглашениями».

Представители УВКПЧ ООН фиксируют сообщения о разграблении жилых домов, обстрелах и использовании школ украинскими военными.

По предварительным подсчетам, от 25 тысяч до 30 тысяч человек пересекают линию соприкосновения ежедневно через пять пунктов пропуска, которые окружены ненадлежащим образом обозначенными минными полями.

В последние недели ситуация стала еще более опасной из-за артиллерийских перестрелок, которые, по сообщениям, ведутся между украинскими военными и вооруженными силами Республик, в частности неподалеку от пешеходного моста в Станице Луганской — единственном пункте пропуска в Луганской области.

Верховный комиссар ООН также напомнил, что Киев обязался ратифицировать Римский Статут Международного уголовного суда, однако все еще не сделал этого.

«Ратификация Статута, который фокусируется на индивидуальной уголовной ответственности, будет служить стимулом для всех сторон конфликта к уважению закона и обеспечению защиты гражданских лиц», — заявил он.

Напомним, боевые действия на Донбассе начались в середине апреля 2014 года. Помощник генсека ООН Иван Шимонович, выступая 29 июня на Совете ООН по правам человека, заявил, что конфликт за два года унес жизни 9 тысяч 470 человек, еще 21 тысяча 880 человек получили ранения.

Добавлено: 3-08-2016, 12:43
0
55

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика