В МИД России рассказали, как модернизированная ядерная бомба изменит расстановку сил

Постановка США на вооружение модернизированных бомб B61–12 существенно снизит порог применения ядерных вооружений, заявил РИА Новости директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов.

Национальное управление ядерной безопасности США (NNSA) официально санкционировало начало технологической подготовки к производству модернизированной ядерной бомбы B61–12, сообщается на сайте NNSA.

Отмечается, что технологическая подготовка, которой предшествовали четыре года конструкторской работы, является финальной фазой перед производством, запланированным на 2020 финансовый год.

«Насколько я понимаю, речь идет о переходе к новому этапу подготовки к производству так называемого унифицированного ядерного боезаряда, предназначенного, прежде всего, для размещения на территории пяти европейских стран (Бельгии, Германии, Италии, Нидерландов и Турции) с целью обновления уже имеющихся там американских ядерных вооружений», — сказал Ульянов.

Он отметил, что по имеющейся информации, «какое-то количество» данных модернизированных бомб будет складировано и на территории США «про запас».

«Непосредственного влияния на положение дел в Европе и мире принятое Национальным управлением ядерной безопасности США решение ни сегодня, ни завтра иметь не будет, поскольку постановка новых ядерных боезарядов на вооружение начнется только в 2020 году. Именно тогда негативные последствия модернизации станут действительно ощутимыми», — подчеркнул Ульянов.

По его словам, в этой связи можно выделить два аспекта — сугубо военный и военно-политический.
Во-первых, модернизированные бомбы будут обладать большей точностью и несколько меньшей разрушительной силой, сказал он.

«Неслучайно некоторые американские эксперты поспешили назвать новые боезаряды более „этическими”, поскольку, мол, их применение будет иметь менее масштабные гуманитарные последствия. Но в этом как раз и состоит негатив: характеристики таких вооружений объективно будут повышать соблазн их использования.

Это будет означать существенное понижение порога применения ядерных вооружений со всеми вытекающими из этого последствиями. Не хочется „нагнетать”, но появляются основания полагать, что новые бомбы рассматриваются Пентагоном уже не только как средство сдерживания, но и как оружие „поля боя”, характеристики которого подверстаны под решения оперативных задач. Хотелось бы ошибаться на этот счет», — сказал Ульянов.

Что касается военно-политического аспекта, то, по мнению дипломата, обновление американских ядерных арсеналов в Европе означает долгосрочное продление практики осуществления «совместных ядерных миссий» в НАТО, в рамках которых пилоты из неядерных стран готовятся к применению американских ядерных вооружений.

«Эти миссии, по нашему убеждению, являются грубым нарушением духа и буквы Договора о нераспространении ядерного оружия»,- заявил Ульянов.

Он напомнил, что Статья I этого международного соглашения запрещает ядерным державам передавать прямо или косвенно неядерным государствам контроль над ядерным оружием.

«Статья II того же Договора в свою очередь запрещает неядерным странам принимать такой контроль. Эти фундаментальные обязательства грубо игнорируются американцами и теми натовскими странами в Европе, которые участвуют в „совместных ядерных миссиях”. Теперь под эти нарушения подводятся новая материальная основа в виде модернизированных ядерных бомб и обновления сопряженной с ними боевой авиации», — отметил он.

При этом Ульянов напомнил, что российское руководство не раз комментировало возможные ответные меры на подобные действия США.

«На этот счет не раз высказывался президент России, который вполне определенно заявил, что ввязываться в новую затратную гонку вооружений мы не будем, но при этом, безусловно, позаботимся об эффективном обеспечении национальной безопасности страны. Добавить к этому мне нечего», — резюмировал Ульянов.

По данным:

Добавлено: 3-08-2016, 13:13
0
170

0

Похожие публикации


О сайте

  • Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. c-in.ru "Крым инфо " - Новостной сайт, публикующий новости Республики Крым и города Севастополя. Наши темы: политика Крыма, экономика, крымский бизнес, крымские татары, происшествия, Черноморский флот, отдых в Крыму, цены, пансионаты Крыма, санатории. Мы публикуем новости из различных Крымских городов, Джанкоя, Симферополя, Керчи, Бахчисарая, Белогорска, Феодосии. На наших страницах вы найдете новости Ялты, Евпатории, Судака, Алушты.
  • Популярные теги

    новости крыма, новости крыма сегодня, крым новости, новости крыма свежие, крым инфо новости крыма

    Контакты редакции

  • info@crimea-24.com
  • Крым Россия
  • © Copyright 2016 Новости Крым Инфо. Все права защищены.
    Наверх Яндекс.Метрика