«В Турции не должно быть никаких иностранных военных структур»: турки протестуют против авиабазы НАТО (ФОТО)

Граждане Турции, местные общественные организации и политические партии требуют закрыть авиабазу Инджирлик для сил НАТО, сообщает агентство Sputnik T? rkiye.

Протесты стали реакцией на сообщения о том, что находящиеся на базе американские военные могли поддерживать попытку переворота в Турции в ночь на 16 июля.

В частности, по некоторым данным, самолеты-заправщики с авиабазы помогали топливом истребителям путчистов.

«Планы переворота были подготовлены на авиабазе Инджирлик. Мы это выяснили. Эти данные были получены от людей, работающих там», — заявила агентству Sputnik глава регионального отделения партии «Родина» (Vatan) Сельвер Каплан.

Председатель регионального отделения партии «Родина» Сельвер Каплан

По ее словам, сейчас Инджирлик является «центром управления игрой, которая ведется на Ближнем Востоке» и «очагом всех актов террора».

Партия провела митинг с требованием закрыть Инджирлик для иностранных военных и оставить базу в распоряжении турецких вооруженных сил.

Глава регионального отделения Партии свободы и солидарности (? DP) Хайри Акгюн в интервью Sputnik также назвал Инджирлик «местом реализации любых планов США». При этом он усомнился в возможности закрытии авиабазы из-за зависимости Турции от США.

Председатель отделения Партии труда (EMEP) Севиль Араджы заявил, что партия рассматривает иностранные военные базы в стране как вмешательство извне.

«В Турции не должно быть никаких иностранных военных структур», — сказал он агентству.

Авиабаза НАТО в Инджирлик

В региональном отделении Партии благополучия (SP) попытку переворота в Турции назвали «темным событием» для страны. Партия также планирует акции протеста с требованием закрыть Инджирлик.

«Самолеты заправлялись в Инджирлике. Это очень беспокоит нашу партию Использование авиабазы Инджирлик против Турции неприемлемо», — сказал глава отделения Мустафа Гёзюток.

Один из торговцев поселка Инджирлик Ибрагим Кая также убежден, что США сыграли немалую роль в попытке переворота.

Торговец поселка Инджирлик, Ибрагим Кая

«Мы совсем не ожидали, что военные США поддержат подобные действия. Потому что мы здесь жили как братья. К сожалению, оказалось, что мы не братья», — сказал он.

По его словам, после попытки переворота местные предприниматели оказались в трудном положении.

«Военные боятся покидать территорию базы после переворота, и это ударило по местным торговцам», — отметил Кая.

Другой уличный торговец, Халил Йылдырым, рассказал, что местные жители против закрытия авиабазы.

«Очень много народу из Аданы и соседних областей работают там. Если закроют базу, то 1500 человек останутся без работы», — пояснил он.

Уличный торговец Халил Йылдырым

По данным:

Добавлено: 3-08-2016, 21:42
0
502
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх