В Германии опубликовали отрывки из найденных в Подольске дневников Гиммлера

Немецкая газета Bild начала публикацию отрывков из дневников рейхсфюрера СС Германии Генриха Гиммлера, которые были обнаружены в военном архиве Подольска в 2013 году.

Дневники охватывают 1938, 1943 и 1944 годы и долгое время считались утраченными. Они представляют собой записи распорядка дня Гиммлера, напечатанные на пишущей машинке его адъютантами.

Полностью документы будут опубликованы в Германии в 2017 году с комментариями историков.

Руководивший архивными исследованиями сотрудник Германского института истории Маттиас Уль рассказал Deutsche Welle, что находка позволяет «по минутам проследить день Гиммлера» на исходе войны.

Так, записи дневника свидетельствуют о том, что рейхсфюрер СС любил перекусить в казино при концлагере Бухенвальд и «обедал с товарищами» в Дахау. Из дневника исследователи также узнали, что Гиммлер приказал так дрессировать собак в Освенциме, чтобы они могли «разорвать всякого, кроме охранников».

Согласно записи от 3 января 1943 года, Гиммлер после утреннего массажа, завтрака с офицерами СС и ряда встреч приказал расстрелять десять поляков и отослать их семьи в концлагеря, а после отправился ко сну.

А 10 февраля 1944 года, когда советские войска уже активно шли в наступление, Гиммлер перед сном смотрел немецкий фильм «Титаник».

Генрих Гиммлер был одним из наиболее влиятельных политиков Третьего Рейха, входил в ближайшее окружение Адольфа Гитлера. Он возглавлял СС и руководил созданием концлагерей. В мае 1945 года он покончил жизнь самоубийством после того, как был задержан войсками антигитлеровской коалиции при попытке бегства из Германии.

По данным:

Добавлено: 3-08-2016, 23:42
0
280
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх