Порошенко политически слаб для того, чтобы выполнить Минские соглашения — политолог

Президент Украины Петр Порошенко из-за слабой политической позиции не может повлиять на выполнение Минских соглашений в текущем году.

Такое мнение ЛуганскИнформЦентру высказал руководитель Центра социологических исследований «Особый статус», кандидат политических наук Александр Проценко.

Он отметил, что официальный Киев все ближе подходит к тому рубежу, «когда его откровенный саботаж Минских соглашений не смогут не замечать даже самые дипломатично-близорукие «западные партнеры».

По мнению Проценко, то, что Киев не может обеспечить даже номинальную «картинку», подтверждающую его приверженность подписанным в Минске документам, стало понятно после нескольких безрезультатных визитов помощника госсекретаря США Виктории Нуланд.

«При этом понятно, что Порошенко, вынужденно приняв во внутриполитической ситуации сложную позу йога, возможно и рад бы удовлетворить настойчивые требования Госдепа США, однако, не может по причине шаткости своих собственных позиций и невнятности как политических, так и силовых ресурсов», — подчеркнул политолог.

«Таким образом, сейчас можно констатировать, что нынешняя украинская власть во главе с президентом уже не просто не хочет, но уже и откровенно не способна осуществлять конструктивное движение в минском фарватере.

По крайней мере, шансов на то, чтобы до конца 2016 года принять необходимые законы о выборах на Донбассе, да еще и согласованные с Республиками, практически нет», — убежден эксперт.

Он отметил, что сейчас становится ясно, что перспективы возможны лишь в том случае, если конфигурация во власти и расстановка сил претерпит реальные изменения.

«Эти изменения уже давно в Украине назревают, однако не ясно, в каком виде они будут реализованы на практике. Вариантов достаточно — от „цивилизованного“ — в виде досрочных выборов, и вплоть до массовых вооруженных выступлений против власти с непредсказуемыми последствиями», — подчеркнул эксперт.

Напомним, что участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе на встрече в Минске 29 апреля договорились о полном прекращении огня в Донбассе с полуночи 30 апреля. Это соглашение стало уже восьмой с осени 2014 года договоренностью о соблюдении «режима тишины».

Тем не менее, киевские силовики в зоне ответственности Народной милиции неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления «особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

По данным:

Добавлено: 4-08-2016, 15:42
0
186

0

Похожие публикации


О сайте

  • Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. c-in.ru "Крым инфо " - Новостной сайт, публикующий новости Республики Крым и города Севастополя. Наши темы: политика Крыма, экономика, крымский бизнес, крымские татары, происшествия, Черноморский флот, отдых в Крыму, цены, пансионаты Крыма, санатории. Мы публикуем новости из различных Крымских городов, Джанкоя, Симферополя, Керчи, Бахчисарая, Белогорска, Феодосии. На наших страницах вы найдете новости Ялты, Евпатории, Судака, Алушты.
  • Популярные теги

    новости крыма, новости крыма сегодня, крым новости, новости крыма свежие, крым инфо новости крыма

    Контакты редакции

  • info@crimea-24.com
  • Крым Россия
  • © Copyright 2016 Новости Крым Инфо. Все права защищены.
    Наверх Яндекс.Метрика