В Америке предложили НАТО пять шагов по «сдерживанию» России

Вице-президент американского Института Лексингтона Дэниел Гурэ в статье для National Interest выделил направления, которые, по его мнению, усилят «сдерживающий потенциал» НАТО в Европе.

Гурэ считает, что «угроза» со стороны России заключается не столько в мощи ее армии, сколько в слабости Запада, и предлагает дать Москве понять, что «легких военных побед у нее не будет».

Первым шагом к «сдерживанию» Москвы, по его словам, должно стать повышение уровня разведки.

Как отмечает Гурэ, в этой области НАТО испытывает нехватку инвестиций, поэтому России не раз удавалось заставать альянс врасплох.

Во-вторых, аналитик предлагает НАТО нарастить свой потенциал в воздухе.

«Военно-воздушные силы крайне важны для уничтожения систем ограничения доступа, которые Россия создала в Калининграде и других местах», — пишет он.

Гурэ полагает, что НАТО следует улучшить логистику и инфраструктуру военно-воздушных сил, а также перейти на истребители пятого поколения.

«Принятие на вооружение истребителя F-35 изменит баланс воздушных сил в Европе», — говорится в статье.

В-третьих, считает эксперт, альянсу необходима интегрированная система противовоздушной и противоракетной обороны, подобная российской.

Первым шагом в этом направлении, по его словам, стало создание базы ПРО НАТО в Румынии в мае 2016 года.

В-четвертых, альянс должен «заново открыть для себя радиоэлектронную борьбу», из которой Запад по сути вышел по окончании холодной войны.

«Есть нехватка систем, персонала и концепций ведения современной радиоэлектронной борьбы», — констатирует Гурэ.

Пятым шагом, по мнению автора статьи, должна стать модернизация ядерного арсенала и обновление ядерных доктрин стран НАТО.

В июле на саммите в Варшаве страны НАТО договорились о крупнейшем усилении альянса в Восточной Европе со времен «холодной войны». В регионе предполагается развертывание четырех батальонов, запуск системы ЕвроПРО и усиление присутствия в Черном море. В Москве не раз отмечали, что Россия не стремится к усилению напряженности в отношениях с Западом, но наращивание сил НАТО у ее границ потребует ответных действий. Российские власти подчеркивали, что готовы к диалогу с альянсом, но с учетом взаимных интересов.

По данным:

Добавлено: 4-08-2016, 23:43
0
255
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх