Не доверяю ни Путину, ни России, — Обама

Барак Обама выступил с новыми нападками в адрес России из-за Сирии. По словам президента США, он не уверен, что Москве можно доверять, и возможная неудача перемирия в Сирии будет на совести российских властей.

Обама также рассказал американцам о борьбе с группировкой ИГИЛ* и дал понять, что расслабляться рано.

Не доверяй, но проверяй

На вопрос журналистов на пресс-конференции, можно ли доверять России и ее президенту Владимиру Путину в сирийском урегулировании, Обама ответил отрицательно.

«Я не уверен, что мы можем доверять России и Владимиру Путину, поэтому нам надо испытать, сможем ли добиться настоящего прекращения боевых действий, которое будет включать прекращение воздушных бомбардировок, смерти гражданских лиц и разрушения, которые вызывает режим (президента Сирии) Башара Асада», — заявил Обама в Пентагоне после заседания Совета нацбезопасности.

По словам американского лидера, альтернатива прекращению огня — постоянная гражданская война.

«Мы ясно говорим, что Россия продемонстрировала волю к поддержке режима-убийцы и конкретного лица, Асада, который уничтожил свою страну, просто чтобы удержаться у власти», — сказал Обама.

«США по-прежнему готовы работать с Россией, чтобы снизить насилие и укрепить наши усилия против ИГ и „Аль-Каиды“ в Сирии. Но пока Россия не смогла предпринять необходимых шагов. Учитывая ухудшающуюся ситуацию, России пора показать, что она серьезно настроена насчет выполнения этих целей (решения конфликта)», — добавил президент.

По его словам, перемирие в Сирии едва сохраняется, особенно в районе Алеппо.

«Нарушения режима прекращения боевых действий возросли до такой степени, что он едва держится, особенно в северо-западной части страны. Так что надо испытать, сможем ли мы добиться чего-либо, что можно удержать. Если нет, то Россия ясно покажет, что является безответственным лицом на международной арене, которое поддерживает режим-убийцу. России придется ответить за это на международной арене», — заключил Обама.

Режим прекращения огня в Сирии вступил в силу 27 февраля. Перемирие не распространяется на запрещенные в России и ряде других стран организации «Исламское государство», «Джебхат ан-Нусра» (сменившая название на «Джебхат Фатах аш-Шам») и другие формирования, признанные Советом безопасности ООН террористическими.

ИГИЛ меняет тактику

По словам американского президента, ИГИЛ из-за военных поражений начинает менять тактику — пытается проводить больше терактов за рубежом и ищет опорные пункты за пределами Сирии и Ирака.

«ИГИЛ теряет территорию, но сохраняет возможности руководить и вдохновлять нападения… Упадок ИГИЛ в Сирии и Ираке, похоже, заставляет их переходить к тактике, которой мы раньше не видели, уделяя больше внимания большим террористическим нападениям, в том числе в США», — добавил Обама, пообещав «агрессивные действия против ИГИЛ на всех фронтах».

При этом он назвал «реальной» угрозу терактов, совершенных одиночными исполнителями или небольшими ячейками террористов.

«Очевидно, что террористические сети смогут поддерживать свое существование даже после того, как ИГИЛ нанесут поражение в Ракке и Мосуле (ключевые бастионы группировки в Сирии и Ираке соответственно)», — сказал Обама.

По его словам, США необходимо совершенствовать разведывательные методы для борьбы с террористами.

«В конечном итоге мы и эти сети выкорчуем», — добавил президент США.

Он также заявил, что США продолжат уничтожать высокопоставленных лидеров и командиров ИГИЛ. Среди убитых главарей боевиков Обама особо отметил несколько имен, включая «военного министра» ИГИЛ Тархана Батирашвили (известен также под кличкой Абу Умар аш-Шишани), командующего ИГИЛ в Мосуле Хатима Талиба аль-Хамдуни и заместителя Шишани Басима Мухаммада аль-Баджари.

«Я доволен прогрессом в Ираке и Сирии. Мы еще далеки от того, чтобы освободить Мосул и Ракку, но мы показали, что в обычной войне ИГИЛ можно победить с партнерами на местах, если их поддерживают силы коалиции… Важно не паниковать и не поддаваться страху, потому что ИГИЛ не может нанести поражение США», — заключил Обама.

Американский лидер также дал понять, что смена сирийским подразделением «Аль-Каиды»*, «Джебхат ан-Нусрой»*, названия на «Джебхат Фатах аш-Шам» никак не скажется на позиции США.

«Мы продолжаем активизировать наши усилия против „Аль-Каиды“ в Сирии, которой — как бы она себя ни называла — нельзя позволить сохранить безопасное убежище для того, чтобы тренировать (боевиков) и планировать нападения на нас», — добавил Обама.


* Запрещенная в РФ террористическая организация

По данным:

Добавлено: 5-08-2016, 07:13
0
224

0

Похожие публикации


О сайте

  • Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. c-in.ru "Крым инфо " - Новостной сайт, публикующий новости Республики Крым и города Севастополя. Наши темы: политика Крыма, экономика, крымский бизнес, крымские татары, происшествия, Черноморский флот, отдых в Крыму, цены, пансионаты Крыма, санатории. Мы публикуем новости из различных Крымских городов, Джанкоя, Симферополя, Керчи, Бахчисарая, Белогорска, Феодосии. На наших страницах вы найдете новости Ялты, Евпатории, Судака, Алушты.
  • Популярные теги

    новости крыма, новости крыма сегодня, крым новости, новости крыма свежие, крым инфо новости крыма

    Контакты редакции

  • info@crimea-24.com
  • Крым Россия
  • © Copyright 2016 Новости Крым Инфо. Все права защищены.
    Наверх Яндекс.Метрика