«Слава Украине» — «Кладбищу слава» — как Мариуполь отвечает на приветствие УПА (ВИДЕО)

Неизвестные «патриоты» и «энтузиасты», решительно не желающие идти на фронт, решили «проверить, как сегодняшний Мариуполь будет реагировать на патриотическое приветствие».

Молодой человек в полной желто-голубой амуниции прошелся по центру города, обращаясь к каждому словами: «Слава Украине!».

Да, некоторые отвечали «правильно». Подростки, хотя и не все в компании, продавцы, владельцы мелкого бизнеса. Большинство морщились, отвечали подавленно или, наоборот, отвечали со смешком и комментариями. Многие игнорировали обращенное к ним националистское приветствие и даже после нескольких попыток отвечали только тяжелым взглядом.

Разные люди, разные ответы. И пенсионер, и молодой велосипедист ответили «правильно» и тут же попросили флажок в подарок.

Один пенсионер на приветствие ответил: «”Слава КПСС” было написано раньше».

Другой огрызается: «Чего хотите?» На вторую попытку махнул рукой: «Идите уже, проходите!»

Двое пожилых мужчин. Один из них в ответ на приветствие УПА* угрюмо отвечает: «Слава кладбищу», второй просто молчит.

«Слава, слава…» — терпеливо отвечает женщина, будто говоря с душевнобольным. Экспериментатор: «Неправильный ответ». Женщина: «Вы меня дрессируете?» Улыбнулась и прошла мимо.

И еще три ответа людей разных поколений. Бабушка: «А что говорить надо? А… Слава Украине…» Интеллигентного вида мужчина иронично ушел от ответа: «Конити-ва!» («Добрый день!» по-японски). Многие просто не могут произнести эти слова, которые стали словесным клеймом убийц Донбасса.

А щуплый подросток, искоса: «Героям вечная слава». Кого он имел в виду?

Это видео неизбежно вызовет очень разную реакцию: кто-то непременно скажет, что мариупольцы «легли под хунту». Такие обвинения не раз звучали в адрес одесситов. Кто-то увидит в глазах русских юга Донбасса тоску и безысходность. Никто, кроме них, не понимает, каково это — жить в оккупации. Когда враг — не пришлый, враг правит твоей страной, враг имеет тот же паспорт, что и ты.

Русские Мариуполя, Одессы, Харькова, Славянска, оставшиеся один на один с неонацистами, приспосабливаются, чтобы выжить. И ждут освобождения от этого морока.

Альберт Акопян (Урумов), Павел Полянский


* Запрещенная в РФ экстремистская организация.

Добавлено: 5-08-2016, 14:14
0
259

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика