Калининград в «железном кольце» НАТО (ФОТО)

Не прошло еще и месяца со времени саммита НАТО в Варшаве, на котором было объявлено о развертывании в Прибалтике воинских подразделений стран альянса, как кампания по милитаризации трех государств, похоже, начала осуществляться.

При этом нельзя сказать, что НАТО и раньше обделяло своим вниманием Литву, Латвию и Эстонию. Например, военные учения, проводимые на территории этих стран, стали почти регулярными, а местные гарнизоны постоянно задействуются для размещения «гостей» в армейской униформе ряда западных государств, сообщает ТК Звезда.

Однако, в последнее время военная (и даже отчасти — прифронтовая риторика) стала еще отчетливее. Чего стоит только недавнее заявление главы ВВС США Деборы Ли Джеймс, которая во время своего визита в Литву обнадежила местные власти, подчеркнув, что Вашингтон готов к поставкам Вильнюсу давно запрашиваемого им оружия. Кроме того, чиновница пообещала активизировать подготовку литовских авианаводчиков, а параллельно — продолжить воздушное патрулирование неба над страной самолетами НАТО. В том числе — и авиацией США.

Как у себя дома

Как известно, о решении развернуть в Эстонии, Латвии, Литве, а также в Польше сил Североатлантического альянса было объявлено в ходе июльского саммита НАТО в Варшаве. В каждой стране будет дислоцировано примерно по тысяче военнослужащих из батальонов, которые сформируют США, Германия, Великобритания и Канада. При этом в той же Латвии уже находятся американские военные, прибывшие сюда еще два года назад по взаимной договоренности.

Сегодня власти страны, в частности, министр обороны Раймонд Бергманис заявляет о необходимости обеспечить теперь уже новых «гостей» условиями для проживания, а также возможностями для тренировок. Для этого уже рассматривается вопрос о реконструкции под нужды НАТО какого-либо из полигонов бывшего советского Прибалтийского военного округа.

Причины подобного «гостеприимства» руководители прибалтийских государств и не скрывают. Такими мерами, якобы, только и можно защититься от возможной «агрессии с Востока». Одновременно в сознание литовцев, латышей и эстонцев усилено вдалбливается миф о «российской военной угрозе».

Чего стоит только показанный недавно в Латвии фильм Би-Би-Си, в котором русские устраивают бунт в Даугавпилсе, а Россия из-за этого вторгается в страну и начинает Третью мировую войну. Полны «тревожных» сообщений и местные новостные ленты. Недавно, например, прошла информация о том, что вблизи территориальных вод Латвии была замечена российская подлодка. Об этом сообщил Twitter латвийских Национальных вооруженных сил. Российская сторона вынуждена была в очередной раз выступить с заявлением о том, что «все полеты российских Воздушно-космических сил, а также передвижения кораблей совершаются в строгом соответствии с международно-правовыми нормами».

Однако решение уже принято, враг «назначен». В обновленной Военной стратегии США главной задачей Европейского командования американских вооруженных сил названо противодействие России. Пентагон уже объявил о почти четырехкратном увеличении финансирования своих войск в Европе — до 3,4 миллиарда долларов, причем основная часть этих средств пойдет на развертывание сил в Восточной Европе. В Прибалтике появятся склады тяжелой военной техники, будет совершенствоваться и система базирования и военной авиации.

Опасное сближение

Авиация НАТО вообще чрезвычайно вольготно чувствует себя сегодня в балтийском небе. При этом дело не ограничивается только лишь эксплуатацией местных аэродромов и проведением так называемого патрулирования. Основная цель, которая даже не особо скрывается, — «прощупывание» возможностей российской системы ПВО. В том числе — откровенно провокационными методами.

Недавно, например, информационные агентства сообщили о том, что американский самолет-разведчик (воздушное судно с бортовым номером 64–14844 и позывным HARMO72) в очередной раз приблизился к российским границам в районе Балтийского моря. Пролет осуществлялся в непосредственной близости от границы Калининградской области. Ранее, американский военный самолет, стартовавший с авиабазы «Милденхолл» в Великобритании, также вплотную приблизился к российским границам со стороны Польши, находясь на высоте 12 тысяч метров.

Кроме того, во время недавних натовских учений BALTOPS 2016 и Saber Strike бомбардировщики ВВС США B-52 провели «тренировку» по постановке донных неконтактных морских мин не просто вблизи границы с Россией, а в опасной близости от одной из баз Балтийского флота (сообщалось о расстоянии едва ли не в несколько десятков километров). Как указали некоторые европейские СМИ, эту постановку авиационных морских мин осуществляли как минимум два американских бомбардировщика, а в полете их сопровождали до 12 истребителей альянса.

Планомерное прощупывание

На этом фоне прибалтийские государства уверенно делают свое главное дело — продолжают разыгрывать роль «прифронтовой территории». Так, министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс недавно обвинил Россию в усилении ее военного присутствия в регионе Балтийского моря. При этом когда дипломату тактично указали на то, что подобное усиление стало ответом на бряцание оружием НАТО в Прибалтике, дипломат предпочел отмолчаться. Кстати, сама «милитаризация» прибалтийских государств началась именно с призыва местных властей усилить присутствие НАТО в их странах.

Та же Литва ведь вообще предлагала разорвать Основополагающий акт НАТО-Россия и демонстративно разместить у себя постоянные сухопутные базы альянса. Пока до подобной крайности не дошло: батальоны НАТО, которые появятся в балтийских странах, будут иметь статус заменяемых на ротационной основе.

Глава международного комитета Совета федерации Константин Косачев считает, что подобной мнимой угрозой российской агрессии политики вводят в заблуждение миллионы людей. Размещение батальонов НАТО в Польше и Прибалтике он сравнивает со строительством дамбы в пустынной местности, намекая на бесцельность и бесперспективность этого занятия. Кроме того, как полагает Константин Косачев, вводом дополнительных контингентов в Прибалтику и Польшу оправдывается само существование альянса.

«США, основной финансовый источник блока, понимают, что НАТО утратил свой смысл после распада СССР, — отмечает российский сенатор.- Постоянно удерживать союзников в узде непросто, для этого необходим враг, на роль которого выбрана Россия, а не, скажем, международный терроризм».

Возвращением к временам «холодной войны» называет активизацию НАТО в Прибалтике и кандидат географических наук, секретарь ученого совета Балтийского федерального университета Юрий Зверев. Он напоминает, что вдоль советских границ постоянно летали самолеты-разведчики стран НАТО.

«И не только НАТО — интенсивную воздушную разведку около Калининградской области и союзных республик Прибалтики вели и шведы, которые потом делились собранными разведданными с НАТО, — отмечает эксперт. — Нынешняя ситуация, с одной стороны, отражает общее ухудшение отношений России с Западом (и не только из-за кризиса на Украине, разногласия обозначились значительно раньше).

Похоже, что НАТО (прежде всего, США) приступили к разработке или корректировке планов военных действий в Прибалтике, а для этого нужна свежая информация, прежде всего, о дислокации командных центров, сил ПВО и радиотехнических войск, режимах их работы».

Кто с мечом к нам придет…

Естественно, что Россия не собирается спокойно созерцать такую возню у своих границ. О некоторых ответных решениях уже известно. В их числе — развертывание ЗРК С-400 «Триумф», постановка на боевое дежурство РЛС системы предупреждения о ракетном нападении «Воронеж-ДМ», усиление возможностей ПВО новыми зенитными ракетно-пушечными комплексами «Панцирь-С1». Современные корабли получает Балтийский флот, а кроме того объявлено о формировании на территории Калининградской области полноценного армейского корпуса. Как подчеркивает министр обороны РФ Сергей Шойгу, Россия вынуждена реагировать на наращивание военного потенциала НАТО у своих границ.

Кстати, многие аналитики отмечают: пичкая страны Прибалтики своими военными силами, натовские генералы фактически превращают эти государства в мишени. Ведь именно по ним, по этим батальонам, а не, скажем, по Брюсселю, будет сосредоточен ответный удар.

По сути, Прибалтика и ее жители стали заложниками ситуации, обращают внимание многие. Именно поэтому Россия предлагает сегодня здравый подход, разговор на языке аргументов, а не ультиматумов. Так, заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов заявил недавно о готовности Минобороны России к консультациям с Прибалтикой и Польшей по вопросам военной деятельности у границ.

Цель таких консультаций — исключение инцидентов на море и в воздухе на базе двусторонних соглашений, а также устранение взаимных озабоченностей в связи с военной деятельностью в приграничных районах.

Кроме того как заявил Анатолий Антонов, «Россия, несмотря на существующие разногласия, готова к конструктивному диалогу с НАТО и даже предлагает позитивную программу развития взаимоотношений».

По словам заместителя министра, реализация этой программы способствовала бы деэскалации напряженности и предотвращению военных инцидентов по линии соприкосновения вооруженных сил сторон.

Дмитрий Сергеев

Добавлено: 6-08-2016, 11:13
0
38

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика