Путин не сдаст Асада, Запад не станет воевать из-за Сирии, — The Independent

Роберт Фиск — колумнист лондонского издания Independent. Он признанный эксперт по Ближнему Востоку. Фиск прожил в Бейруте и других ближневосточных городах более сорока лет, освещал многие события в регионе, включая афганскую войну, и пользуется большим авторитетом во всем, что касается этой самой, пожалуй, горячей точки планеты.

Среди сирийских полевых командиров нет «хороших парней», уверен Фиск. На Западе все это понимают, но несмотря на это упорно продолжают поиски. Роберт Фиск призывает перестать лгать народам Ближнего Востока.

Вооруженные мятежники, или «террористы» по терминологии Дамаска, продолжают воевать. В период наивысшего могущества они контролировали 60% территории Сирии. Правительственные войска отвечали контрударами и старались взять под контроль главные дороги и города…

Не напоминает ли описание Сирии, которое доминирует в западных СМИ, описание Косово в 1998 году, за год до натовской войны против Милошевича, задается вопросом Роберт Фиск.

Действительно, многие детали совпадают, отмечаает колумнист Independent: «Диктатор обвиняет Запад в оказании помощи повстанцам. Зверства совершаются с обеих сторон. В самом эпицентре боев нередко оказываются в западне десятки тысяч мирных жителей. Западные державы тем временем угрожают режиму ударами, если он не согласится на прекращение огня в гуманитарных целях».

Освободительная армия Косово, которой, как сейчас известно, помогало ЦРУ, угрожала захватить всю сербскую провинцию Косово. Милошевич обвинял Албанию в снабжении оружием косоваров при помощи западных держав, напоминает Фиск.

Однако, утверждает автор, принципиальная разница между теперешней Сирией и Косово 18-летней давности заключается в том, что западные державы тогда стремились к войне с Сербией. Сегодня те же самые страны стараются делать все возможное, чтобы избежать войны с Сирией.

Аналогии напрашиваются. Вместо Албании сейчас можно поставить Турцию, а Милошевича заменить на Асада. Свободную сирийскую армию можно заменить «Джабхат ан-Нусрой»*, ИГИЛ* или любой другой исламистской группировкой в Сирии.

И все же, как заявил один из ооновских чиновников: «Алеппо это не новая Сребреница». Трагедия Алеппо уникальна и полностью отличается от трагедии в Сребренице — массового убийства боснийских мусульман. Тогда, 11—13 июля 1995 г., были убиты 8 тыс. мусульманских мужчин и юношей при молчаливом попустительстве Запада, пишет Фиск.

В Алеппо суннитские боевики воюют в основном против суннитских солдат и офицеров сирийской армии, поддерживаемой шиитской «Хезболлой» и шиитским Ираном. Три года назад те же суннитские боевики осаждали сирийскую армию на западе города и обстреливали, в т. ч. и при помощи артиллерии, сотни тысяч гражданских лиц.

Сейчас картина поменялась. Сейчас войска режима окружили суннитских боевиков в восточных кварталах Алеппо.

С 2011 г. Запад требует ухода Асада, которого они обвиняют в массовых убийствах сирийцев. Западные державы считают, что он несет ответственность за 98% из 400 тыс. жертв гражданской войны в Сирии. Западных статистиков не смущает, что эти цифры вызывают сомнение хотя бы потому, что только потери правительственных войск превышают 60 тыс. человек.

Если согласиться с западной статистикой, то на долю всех противников Дамаска приходится всего лишь несколько тысяч человек. Но это полный абсурд. Пора понять, что среди сирийских полевых командиров нет «хороших парней» и что, как бы усердно их не искали, их не найти. Одновременно с этим, Запад никак не может точно определиться с тем, кого же все-таки следует считать «хорошими парнями».

Сейчас, конечно, никто не спорит с тем, что ИГИЛ должно быть уничтожено. Но американцы снабжают и поддерживают сирийскую оппозицию. Однако даже такой вольный раздел не решает всех проблем, потому что остается «Нусра», которая к тому же недавно сменила название и формально порвала с «Аль-Каидой»*. С одной стороны, они ненавидят Асада, но с другой, убивают христиан и взрывают христианские церкви, рубят головы врагам и делают много других омерзительных вещей.

Именно бойцы этой «экс-Нусры» сейчас осаждены в Алеппо вместе с 300 тыс. мирных жителей.

Беда в том, что кто бы ни победил на ноябрьских выборах в Америке — он или она — обязательно потребует удаления Башара Асада. Запад не только повторяет снова и снова, что режим виноват почти во всех жертвах гражданской войны, но и утверждает, что Асад применяет в своих тюрьмах самые страшные пытки на планете. При этом в Америке не любят вспоминать, что всего лишь какие-то несколько лет назад Вашингтон отправлял темнокожих мусульман по соглашению с Дамаском в эти самые тюрьмы, о которых он сейчас отзывается с таким ужасом.

В 1998 г. Запад вступил в войну на Балканах, чтобы спасти косовских мусульман от «белградского Гитлера». В 2016 г. раздаются призывы объявить войну «дамаскскому Гитлеру». При этом, правда, не уточняется, кого сейчас будут спасать западные державы. Курдов? Вооруженную умеренную оппозицию?

Простых сирийцев, миллионами покидающих родину и вынужденных жить в других странах? Или речь идет о спасении суннитских Саудовской Аравии или Катара, которые вот-вот развалятся под воздействием войны, которую они развязали в ходе борьбы с шиитским Ираном, Ливаном и Ираком? — задается вопросом автор статьи.

Нет, в отличие от 1998 года Запад не будет воевать за Сирию, уверен Фиск. В Косово Запад бомбил Сербию до тех пор, пока Ельцин не сказал Милошевичу, что он теперь должен рассчитывать только на себя. Однако Путин не бросит Асада.

К тому же, натовские армии не застыли на границах Сирии в ожидании сдачи Асада. Раньше потихоньку в Сирию входила турецкая армия, одна из самых мощных в НАТО. Сейчас туркам по всем известным причинам не до Сирии.

Сейчас можно забыть и так называемые «красные линии». Обе стороны конфликта в Сирии, считает Фиск, применяли газ. Запад не вступил в войну, несмотря даже на то, что возложил всю вину за использование газа на режим. Но с другой стороны, Запад не объявил войну в 1988 г. и Саддаму Хусейну после того, как тот истребил газом десятки тысяч курдов.

Поэтому, предлагает Фиск, пора перестать лгать арабам. Запад не собирается спасать Алеппо даже в том случае, если правительственные войска заставят мятежников сдаться, как это случилось в Хомсе. Роберт Фиск также считает, что Запад ничего не сделает и Башару Асаду. Не удивительно, что за несколько месяцев до президентских выборов набившая оскомину фраза «Асад должен уйти!» таинственным образом исчезла с экранов телевизоров и страниц газет.

Да, заключает Фиск, настало время перестать лгать народам Ближнего Востока. И настало время перестать лгать самим себе.


* Запрещенная в РФ террористическая организация

По данным:

Добавлено: 6-08-2016, 15:46
0
176

0

Похожие публикации


О сайте

  • Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. c-in.ru "Крым инфо " - Новостной сайт, публикующий новости Республики Крым и города Севастополя. Наши темы: политика Крыма, экономика, крымский бизнес, крымские татары, происшествия, Черноморский флот, отдых в Крыму, цены, пансионаты Крыма, санатории. Мы публикуем новости из различных Крымских городов, Джанкоя, Симферополя, Керчи, Бахчисарая, Белогорска, Феодосии. На наших страницах вы найдете новости Ялты, Евпатории, Судака, Алушты.
  • Популярные теги

    новости крыма, новости крыма сегодня, крым новости, новости крыма свежие, крым инфо новости крыма

    Контакты редакции

  • info@crimea-24.com
  • Крым Россия
  • © Copyright 2016 Новости Крым Инфо. Все права защищены.
    Наверх Яндекс.Метрика