Главу ЛНР пытались убить в преддверии серьезных событий в Донбассе, — политолог

Взрыв автомобиля главы Луганской народной республики Игоря Плотницкого является попыткой уничтожения лидера ЛНР в преддверии серьезных событий в Донбассе, считает замдекана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, эксперт РСМД Андрей Суздальцев.

Утром в субботу стало известно о покушении в Луганске на главу ЛНР Игоря Плотницкого: по пути следования его автомобиля произошел взрыв, Плотницкий был госпитализирован, угрозы его жизни нет. Как заявила руководитель пресс-службы министерства госбезопасности республики Евгения Любенко, рассматривается несколько версий произошедшего, в том числе действия украинской диверсионно-разведывательной группы.

«В данном случае привлекает внимание, что манера подрыва автомобиля, заложенная взрывчатка, то, что мы сейчас знаем и видим, очень похоже на то, что было сделано в отношении Павла Шеремета в Киеве. Это говорит о том, что люди, которые пришли и заложили взрывчатку под автомобиль Плотницкого, это люди с Украины.

Являются ли они сотрудниками СБУ, или это „развлечение“ добровольческих батальонов — конечно, уже трудно выяснить», — заявил эксперт РИА Новости.

По его мнению, после покушения на Плотницкого можно ожидать обострения ситуации в Донбассе. «Ясно, что это попытка уничтожения лидеров непризнанных республик, я думаю, что под такой же угрозой находится (глава Донецкой народной республики Александр) Захарченко из ДНР, в преддверии каких-то очень серьезных событий на Донбассе», — отметил Суздальцев.

Эксперт обратил внимание на концентрацию ВС Украины в регионе. Аналогичная ситуация, по его словам, наблюдалась в августе прошлого года, когда президент Украины Петр Порошенко намеревался решить «проблему» Донбасса военным путем, однако его не поддержали президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель

«Сейчас ситуация очень похожая. Подтянута в принципе вся боеспособная часть украинской армии, завезли огромное количество боезапасов, и фактически боевые действия уже идут, малой силой. Идет, в принципе, разведка боем. Обострение, начало боевых действий возможно в любую минуту», — считает Суздальцев.

Также, по его мнению, на Украине есть внутренние причины, подталкивающие Киев к боевым действиям в Донбассе. Эксперт отметил, что украинцы разочарованы руководством страны из-за своего социально-экономического положения, тарифов на ЖКХ, падения уровня жизни. Война, по словам Суздальцева, для Порошенко сейчас «очень выгодна», поскольку может помочь избежать народных волнений.

Кроме того, эксперт напомнил, что через три месяца пройдут президентские выборы в США, и независимо от того, кто станет «наследником» Барака Обамы, главе государства «нечего ему предложить».

«США развязали массу конфликтов, ни один из них не решен. И, естественно, в этом формате был бы очень выгодный момент, если бы Украина… одним рывком решила бы „проблему“ на своей территории. Это было бы сильным ходом в предвыборной кампании Хиллари Клинтон», — заключил эксперт.

По данным:

Добавлено: 6-08-2016, 16:42
0
220

0

Похожие публикации


О сайте

  • Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. c-in.ru "Крым инфо " - Новостной сайт, публикующий новости Республики Крым и города Севастополя. Наши темы: политика Крыма, экономика, крымский бизнес, крымские татары, происшествия, Черноморский флот, отдых в Крыму, цены, пансионаты Крыма, санатории. Мы публикуем новости из различных Крымских городов, Джанкоя, Симферополя, Керчи, Бахчисарая, Белогорска, Феодосии. На наших страницах вы найдете новости Ялты, Евпатории, Судака, Алушты.
  • Популярные теги

    новости крыма, новости крыма сегодня, крым новости, новости крыма свежие, крым инфо новости крыма

    Контакты редакции

  • info@crimea-24.com
  • Крым Россия
  • © Copyright 2016 Новости Крым Инфо. Все права защищены.
    Наверх Яндекс.Метрика