В Иране казнили физика-ядерщика по обвинению в шпионаже на США

Власти Ирана казнили физика-ядерщика, который обвинялся в шпионаже на США.

О смерти Шахрама Амири сообщает телекомпания ВВС со ссылкой на родственников ученого, которым тело для погребения якобы передали со следами казни через повешение. Дело Амири началось в 2009 году и с самого начала обросло противоречивыми версиями. По версии ученого, которую он распространил через видео из-за рубежа, он был похищен саудитами и американцами, когда совершал паломничество в Мекку.

С другой стороны тогдашний госсекретарь США Хиллари Клинтон, заявила, что ученый сам прибыл в страну и может покинуть ее, когда посчитает нужным.

Аналитики высказывали предположение, что Амири предоставил США некоторую информацию, которая тем не менее оказалась не настолько интересной, чтобы ее оплатить и включить ученого в какую либо ядерную программу или даже предоставить ему менее секретную работу. Возможно, у США возникли подозрения в том, что он двойной агент.

В 2010 году при посредничестве сотрудников посольства Пакистана Шамири получил разрешение вернуться в Иран. Здесь он повторил версию похищения и рассказал, что его пытали в ЦРУ, но он так и не выдал секретов о ядерной программы Ирана.

Однако вскоре иранские СМИ опубликовали «утечку» информации из органов безопасности, согласно которой Шамири все же бежал в США и, более того, еще до побега был связан с разведкой одной из ближневосточных стран, вероятно, Саудовской Аравии.

Добавлено: 7-08-2016, 11:14
0
148

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика